X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

3-е мытарство — осуждения и клеветы, или на какой крючок может попасть человек?

Осуждение — это грех, для многих превратившийся в привычное занятие. Я такой хороший, а все такие плохие. Но на самом деле право суда имеет только Бог, нам только остается заповедь: «Не судите, да не судимы будете». За что ответит человек на 3-м мытарстве — рассказывает протоиерей Олег Стеняев.

 

У человека нет права судить

Клевета, всякое осуждение близких, призабвение собственных недостатков.


Осуждение — это не просто донос, это не просто неправда.


Осуждение как раз может быть связанно с правдой, когда осуждающий не врет, а говорит то, что есть на самом деле.
Но в чем же опасность этого греха и, если мы окажемся на этом мытарстве, с чем мы должны оказаться здесь?


Осуждение — это когда человек присваивает себе право, которое принадлежит Богу. В абсолютном смысле — право суда принадлежит Богу. В таком смысле Церковь тоже обладает правом суда, во второстепенном виде даже светской власти принадлежит это право, но ни в коей мере самому человеку.


Дело в том, что когда человек становится на исповедь, он может себя разоблачить, назвать все свои грехи, но осудить себя он не может.


Ты можешь назвать все свои грехи, но вынести решение — имею ли я право причащаться или нет — ему такого права не дано.


Он становится на суд священника и священник благословляет его на Причастие или нет.


В Евангелии от Матфея мы находим такие слова сына Божия: «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вас будут мерить».

Кто не судит, осужден не будет

В Киево-Печерском патерике есть удивительный рассказ про некоего монаха Сысоя. Сей монах Сысой был ленивым, вел беспечный, праздный образ жизни, и среди братии все это знали и переживали за этого леностного монаха.

 

И когда наступил момент смерти этого Сысоя, он умирает, монахи кругом плачут, куда ж он ушел, нет начатков покаяния, нет плодов покаяния, что с ним будет? Вот беда! Но тот через какое-то время приходит в себя, садится на смертном одре и говорит: «Я хочу вам рассказать, что я увидел». Я не дословно передаю эту историю, но достаточно близко.


Он рассказывает, что когда умирает, его окружают злые демоны, все они держат хартии в своих лапах и показывают: Сысой это делал, это, это. И вдруг появляются два белоснежных ангела и говорят: «Сысой не будет осужден вами». Бесы начинают спорить: «Почему?».


И тогда эти белоснежные ангелы разворачивают хартию, а на ней как раз слова из Евангелия: «Не судите, да не судимы будете».

 

мытарство осуждения_клевета


Оказывается, Сысой, несмотря на свою беспечность и греховность, делал очень правильные выводы из такого своего состояния. Он считал себя хуже всех других, поэтому никогда никого не осуждал.


И так как он никого не осудил, он оказался неподвластным и суду этих демонов, ибо сказано, это глагол Божий: «Не судите, да не судимы будете».

 

Вот здесь надо обратить внимание: два ангела. В случаях из Сысоем, с Феодорой, с другими святыми мы видим именно два ангела, которые сопровождают душу. Что это за два ангела?


Я спрашивал у одного достаточно опытного старца. Он ответил мне так: Скорее всего это Ангел Хранитель, который нам дается в момент крещения, и святой, имя которого мы носим.


Ведь святые, как мы их называем? Земными ангелами, небесными человеками. И поучению Православной Церкви Бог и создал людей, чтобы восполнить число от падших ангелов. Поэтому этими двумя спутниками могут быть Ангел Хранитель и святой, имя которого мы носим.

 

ангелы_душа после смерти


***

Был такой случай, когда один очень маститый архиерей, даже мог стать патриархом в нашей церкви, умер. Это было уже в советские времена, мне рассказывали братья Троице-Сергиевой лавры.

 

Вдруг во сне он является одному знакомому архиерею, который вел строгий образ жизни, и говорит: «Срочно молитесь за меня! Я вот застрял...» — и называет, какое мытарство.


За него усиленно начинают молиться в разных монастырях. Потом этот же архиерей видит во сне этого маститого митрополита и тот говорит: «Только вашими молитвами преодолел. Чуть не застрял».


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Что важнее: молитвы или помощь ближнему?
Что для Бога важнее
Тоска посылается тем, кто не может раскаяться
Откуда родом тоска
Как определить, что человек одержим бесом?
Беснование или душевное заболевание
Дух Божий учит любить и жалеть все живое
С чего начинается любовь
Показать еще
Комментарии