3-е мытарство — осуждения и клеветы, или на какой крючок может попасть человек?
Осуждение — это грех, для многих превратившийся в привычное занятие. Я такой хороший, а все такие плохие. Но на самом деле право суда имеет только Бог, нам только остается заповедь: «Не судите, да не судимы будете». За что ответит человек на 3-м мытарстве — рассказывает протоиерей Олег Стеняев.
У человека нет права судить
Клевета, всякое осуждение близких, призабвение собственных недостатков.
Осуждение — это не просто донос, это не просто неправда.
Осуждение как раз может быть связанно с правдой, когда осуждающий не врет, а говорит то, что есть на самом деле.
Но в чем же опасность этого греха и, если мы окажемся на этом мытарстве, с чем мы должны оказаться здесь?
Осуждение — это когда человек присваивает себе право, которое принадлежит Богу. В абсолютном смысле — право суда принадлежит Богу. В таком смысле Церковь тоже обладает правом суда, во второстепенном виде даже светской власти принадлежит это право, но ни в коей мере самому человеку.
Дело в том, что когда человек становится на исповедь, он может себя разоблачить, назвать все свои грехи, но осудить себя он не может.
Ты можешь назвать все свои грехи, но вынести решение — имею ли я право причащаться или нет — ему такого права не дано.
Он становится на суд священника и священник благословляет его на Причастие или нет.
В Евангелии от Матфея мы находим такие слова сына Божия: «
Кто не судит, осужден не будет
В Киево-Печерском патерике есть удивительный рассказ про некоего монаха Сысоя. Сей монах Сысой был ленивым, вел беспечный, праздный образ жизни, и среди братии все это знали и переживали за этого леностного монаха.
И когда наступил момент смерти этого Сысоя, он умирает, монахи кругом плачут, куда ж он ушел, нет начатков покаяния, нет плодов покаяния, что с ним будет? Вот беда! Но тот через какое-то время приходит в себя, садится на смертном одре и говорит: «Я хочу вам рассказать, что я увидел». Я не дословно передаю эту историю, но достаточно близко.
Он рассказывает, что когда умирает, его окружают злые демоны, все они держат хартии в своих лапах и показывают: Сысой это делал, это, это. И вдруг появляются два белоснежных ангела и говорят: «Сысой не будет осужден вами». Бесы начинают спорить: «Почему?».
И тогда эти белоснежные ангелы разворачивают хартию, а на ней как раз слова из Евангелия: «Не судите, да не судимы будете».
Оказывается, Сысой, несмотря на свою беспечность и греховность, делал очень правильные выводы из такого своего состояния. Он считал себя хуже всех других, поэтому никогда никого не осуждал.
И так как он никого не осудил, он оказался неподвластным и суду этих демонов, ибо сказано, это глагол Божий: «Не судите, да не судимы будете».
Вот здесь надо обратить внимание: два ангела. В случаях из Сысоем, с Феодорой, с другими святыми мы видим именно два ангела, которые сопровождают душу. Что это за два ангела?
Я спрашивал у одного достаточно опытного старца. Он ответил мне так: Скорее всего это Ангел Хранитель, который нам дается в момент крещения, и святой, имя которого мы носим
.
Ведь святые, как мы их называем? Земными ангелами, небесными человеками. И поучению Православной Церкви Бог и создал людей, чтобы восполнить число от падших ангелов. Поэтому этими двумя спутниками могут быть Ангел Хранитель и святой, имя которого мы носим.
***
Был такой случай, когда один очень маститый архиерей, даже мог стать патриархом в нашей церкви, умер. Это было уже в советские времена, мне рассказывали братья Троице-Сергиевой лавры.
Вдруг во сне он является одному знакомому архиерею, который вел строгий образ жизни, и говорит: «Срочно молитесь за меня! Я вот застрял...» — и называет, какое мытарство.
За него усиленно начинают молиться в разных монастырях. Потом этот же архиерей видит во сне этого маститого митрополита и тот говорит: «Только вашими молитвами преодолел. Чуть не застрял».