X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Духовное пробуждение – какое оно

Существует мнение, что Россия переживает сейчас духовное пробуждение. Такое мнение возникло из-за появления множества православных храмов, увеличения числа прихожан в них, открытия в университетах кафедр теологии. Что же на самом деле называется пробуждением души? Давайте с вами поразмыслим на эту тему в нашей статье.

Духовное пробуждение – какое оноПервое — согласие с Писанием. Для того, чтобы обновление посетило души человеческие и общество, надо каждому из нас признать абсолютный авторитет Писания.

Второе – умягчение сердца. Тем, кто решил искренне пропустить текст Писания через сердце, хочется дать совет слишком не отчаиваться. Такое случается фактически с каждым, кто взял в руки Библию. Очень трудно назвать ее текст оптимистичным и жизнеутверждающим.

Духовное пробуждение уже начинается со скорби, которая возникает от библейской истины, смиряя и умиротворяя сердце. Когда сердце человека смягчается, оно начинает испытывать скорбь от осознания своих грехов, ищет выход из состояния скорби.

Третье – смирение перед Богом. Это значит признать Бога единственным покровителем всего живого, а себя – мелкой песчинкой в море. Следует отторгать в себе желание осуждать действия Бога, обижаться и роптать на него. Господь мудр, справедлив и благодатен. И если что-то нам мешает увидеть это в Нем, то только лишь собственное нежелание и пелена греховности, застелившая наши глаза.

Четвертое – покаяние в грехах. Духовное пробуждение человека начинается с того момента, когда он осознал свои грехи и захотел победить их, начать жизнь без них, исправиться. Покаяние – это Таинство, которое нужно научиться совершать. Покаяние – это осознание именно своей вины во всех неприятностях, которые происходят с нами. Многие из нас склонны рассказывать о своих проступках, умело намекая на то, что в самом деле кто-то стал причиной греха, кто-то другой, но не мы.

Пятое – обновление завета с Господом. То есть человек раскаявшийся должен обновить свое общение с Богом.

Духовное пробуждение – какое оно_2Для того, чтобы духовное пробуждение осуществилось, нужно побороть в себе грех. Только очистив свою душу, человек сможет испытать ее новизну и первозданность. Пробуждение не может начаться без труда над собой и без желания что-то изменить в своей жизни.

Человеческая душа отличается от души животного умением побороть грех и плоть. Такое усилие может произвести над собой только подобный Богу. Конечно, этот труд сопряжен со многими искушениями и преградами, но и велика награда будет для того, кто ступил на него и не сворачивает.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Как укрепить силы души
Силы души и духа
Одиночество души лечится
Одиночество души и православие
Нужно ли уделять время познанию самого себя
Что дает человеку познание самого себя
Современная женщина в церкви
Женщина в церкви
Показать еще
Комментарии