X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Как укрепить силы души

Силы души человека заключаются в том, что она является бессмертной, вечной, свободной и самостоятельной. Самостоятельной она является потому, что свободно развивается, будучи источником определенных явлений, которые от нее исходят.

Как укрепить силы души

Бессмертна она потому, что умеет существовать вне тела и жить отдельно, отлучившись от него. Хотя, как нам известно, такое отделение произошло после грехопадения первых людей – Адама и Евы. Личностью душа человека называется по той причине, что она не похожа на иные души, и по своей природе уникальна.

Она свободна, так как Господь разрешил ей поступать по своему усмотрению — наделил полной свободой.

Силы души также объясняются тем, что в них заложена способность постоянного стремления к Богу. Это качество – отличное от животных, которые имеют в своей сущности лишь психологическое развитие, но не имеют духовного.

Святые отцы Церкви разделили душу на несколько составляющих: разумная, раздражительная и вожделевательная. К разумной части относится умение мыслить, познавать, нести слово, умение отличать добро от зла. Раздражительная сила включает такие понятия как эмоции, чувства. Душа человека, нетронутого первородным грехом, имела лишь желание любить и творить добро. Сейчас же она остается падкой до гнева, зла, ненависти.

Вожделевательные – это те силы души, которые отвечают за волевые процессы. То есть дают умение стремиться к хорошему и отталкиваться от злого. Все эти силы взаимодействуют друг с другом в течение всей жизни человека. Но они при этом подчиняются духу. Если все составляющие умеют соединиться и созерцать славу Божью, то они становятся едины.

Господь, сотворив человека, наградил его великой силой, так как создал он его по образу и подобию Своему. То есть человек уже был подобен Творцу внешне, осталось лишь преобразить душу так, чтобы она стала идентична божественному существу. Но последнему шагу воспрепятствовал грех – вкушение запретного плода.

Силы души необходимо вымаливать, если они ослабевают. Жития святых показывают нам, что люди, посвятившие себя Богу, сталкивались со многими искушениями, несмотря на то, что жили доброй, богоугодной жизнью. Диавол постоянно искушал их. Но усердная молитва спасала праведников и укрепляла их дух, давая силы на дальнейшие подвиги во имя Спасителя.

Как укрепить силы души_2

Мы, живущие в мире, где каждую секунду нас подстерегает лукавый демон, пытаясь сбить с правильного пути, постоянно нуждаемся в молитве. Для того, чтобы укрепить душу, надо чаще просить об этом Господа, творить добро ближним, смиряться, причащаться и исповедоваться. В таком случае Бог пошлет нам необходимые силы.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Одиночество души лечится
Одиночество души и православие
Духовное пробуждение – какое оно
Духовное пробуждение человека
Нужно ли уделять время познанию самого себя
Что дает человеку познание самого себя
Современная женщина в церкви
Женщина в церкви
Показать еще
Комментарии