X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Бог не отвергает клонирование

300

Ни один новый способ работы с человеческим организмом — пусть он зачат в пробирке, в космическом корабле, так сказать, от злачных пород, почкованием, не важно — никогда не будет противоречить замыслу Божию. Потому что в тех элементах, которые необходимы для созидания и для создания нового человека, заложены потенциальные возможности.

 

Мы с вами знаем клонированные существа – Адама и Еву. Ева   ̶ клонированное существо, грубо говоря. Она создана из Адама. Мы не боимся этого. Мы боимся, что подобные эксперименты производятся не для пользы человеческой, а с попранием человеческой личности и развращением. Для этого нет такой необходимости.

 

Например, взять эмбрион. Мы пытаемся защитить эмбрион, а не брать из него кусочки. Мы знаем, что из кусочка убитого человека никогда не будет счастья для вновь созданного человека. Вот о чем мы говорим. Нас волнует не богословско-технологический процесс, а именно нравственный аспект этого. Если бы речь стояла просто: «А физически это возможно?» Возможно! Человек, как вы помните – это образ Божий, мини-творец, значит, он может творить многое. И если там действительно созидаются, включаются какие-то человеческие элементы, Бог не отвергает этого. Для этого используются генетические, Богом данные возможности зачатия. Всё идет от человека. Но невозможно взять обезьяну и сделать из неё человека. Потому что даже у человека-творца нет того духа, который нужно вдунуть в  обезьяну, чтобы она стала человеком.

 

Клон же взят от бессмертного, Божественного человека и имеет потенциальную возможность к самореализации. Не хочется в этой связи нарушать благочестие, но непорочное зачатие Пресвятой Богородицы, зачатие Господа нашего произошло необычным способом. Значит, проблема не в том, что были только конкретные способы зачатия. Проблема в другом. Для чего? В библейской истории есть три случая необычного зачатия: Адам, Ева и Христос. И все эти три случая были для определенных вещей нужны. Во всех остальных случаях использовался обычный, животный механизм зачатия и рождения детей.

 

Протоиерей Лев Шихляров. Аскетика. Лекция 2. Часть 2

 


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Как укрепить силы души
Силы души и духа
Одиночество души лечится
Одиночество души и православие
Духовное пробуждение – какое оно
Духовное пробуждение человека
Нужно ли уделять время познанию самого себя
Что дает человеку познание самого себя
Показать еще
Комментарии