X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Кто является творцом души

300

Кто вообще является творцом души? Какое отношение в процессе зачатия к душе ребенка имеют родители, а какое Бог? 

 

На проблему зачатия человека существует несколько разных взглядов. Причем есть внецерковные, а есть церковные. 

 

Одна из точек зрения: каждый раз в момент зачатия Бог присутствует и дарует бессмертный дух человеку. Почему нравственно неприемлема эта точка зрения? Один из примеров — ребенок, зачатый во время насилия. В таком случае получается, что насильник насилует женщину, а Бог благословляет ребенка. Это одно из нравственных противоречий, которых другая теория позволяет избежать. 

 

Но есть и более понятные, более общие вещи. Бог задает как бы общую программу, природа с заложенными в ней потенциальными, от Бога данными, возможностями созидает те или иные явления неба, земли, воды. Бог смотрит на это, видит и говорит, что это хорошо. То есть одобряет то, что им создано (Книга Бытия, 1 глава).

 

Бог задает общий механизм создания человека, благословляет в целом человечество на то, чтобы оно плодилось и размножалось. И конкретно нам во второй главе показан механизм. Взял прах земной, вдунул дух и стал человек жить, то есть, несомненно, должно быть наличие материальной основы, в него вдыхается Божественный дух и начинается жизнь человека. В отличие от животного. 

 

В животного не нужно вдыхать Божественный дух, два животных спарились – получилось третье животное. Для человека спаривания двух существ недостаточно. В момент зачатия нисходит Божественный дух, причем от родителей человек получает то, что сейчас называется генетическими традициями. Генетическая наследственность – это не только телесная, кстати, наследственность, а и душевная. Иначе бы не передавались психические заболевания, часто через поколение, а передавались бы только клеточные заболевания. Многое передается. Поэтому можно сказать, что души тоже соединяются и зачинают новую неповторимую душу. Возможно, что это тоже присутствует в человеке, то есть в человеке же есть дух, не только душа, но и дух. Когда два духа соединяются, новый дух входит в человека. 

 

Протоиерей Лев Шихляров. Аскетика. Лекция 2. Часть 2

 


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Как укрепить силы души
Силы души и духа
Одиночество души лечится
Одиночество души и православие
Духовное пробуждение – какое оно
Духовное пробуждение человека
Нужно ли уделять время познанию самого себя
Что дает человеку познание самого себя
Показать еще
Комментарии