Символ веры в иллюстрациях
Мы слышим Символ веры во время Божественной литургии, мы передаем его жестами, когда крестимся. А еще мы можем увидеть Символ веры в иконописных изображениях. Одна из таких икон XIX века хранится в Санкт-Петербургском музее истории религии. Можно назвать ее: Символ веры в иллюстрациях. Сама икона небольшая – это легко заметить, но с ювелирной тщательностью на ней выписаны разные сюжеты, которыми поясняется богословие нашего Символа веры. Интересно рассмотреть, какими зрительными образами иконописец передал христианское вероизложение.
Первая картина – комментарий к словам Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.Тут и ангелы, относящиеся к невидимому миру, и люди – мир видимый. Надо всеми – Творец неба и земли, Господь Бог Вседержитель.
А вот уже не Отец Небесный, а Христос Вседержитель на Троне. Икона повествует об очень важном богословском моменте: Сын Божий существовал всегда. Он же был и при Сотворении мира, и при начале человеческой истории.
Момент Благовещения, иллюстрация слов: Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята… И продолжение слов Символа веры: …и Марии Девы, и вочеловечшася. Нетрудно заметить, что перед нами – миниатюрная икона Рождества Христова. Эта икона здесь подчеркивает земной аспект Вочеловечения Сына Божия.
А здесь – комментарий к словам Символа: Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна.
Еще раз можно подивиться кропотливости работы и тщательности, с которой выписаны микроскопические детали.
И воскресшаго в третий день по Писанием.
Традиционная икона Воскресения Христова – это та икона, на которой Спаситель спускается в ад, чтобы вывести из него души праведников. Их олицетворяют Адам и Ева.
И возшедшаго на Небеса, и седяща одесную Отца.
Икона, изображающая событие Вознесения. Христос восходит на Небеса. Божия Матерь и апостолы, оставшиеся на земле, радуются Его Восхождению во славу Отца и прославлению.
Обратите внимание на жест ангелов. Они показывают на Небеса и на Христа.
Такое изображение имеет основание в книге Деяний апостольских. Там сказано, что, когда апостолы смотрели на возносящегося Христа, «...вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян. 1, 10, 11).
И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца.
Нужно помнить: Христос будет судить мир. Праведники уже перешли в жизнь вечную. А огненная река отделяет тех, о ком Христос еще не вынес определение.
Если присмотреться (прошу прощения за не очень хорошее качество этой части снимка), то можно обратить внимание на людей в шапках. В таких шапках изображали иноплеменников (мусульман, буддистов). Они тоже ждут Суда и определения их вечной участи. Будут они спасены милостью Божией или нет – во власти только Господа.
И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки.
На иконе мы видим Бога Отца и Бога Сына. А между ними в виде голубя парит Бог Дух Святой.
Обратите внимание на пророков, окружающих Трон Божий. Это те самые, про которых в Символе веры сказано: …глаголавшаго пророки.
Во едину … Церковь.
Иконописец изобразил всех святых, собранных вкупе. Тут и ветхозаветные святые, и новозаветные. Все составляют Единую Церковь. Немного курьезно, что над всеми парит Святитель Николай Чудотворец, любимый русский святой.
Во едину …Апостольскую Церковь.
Интересная трактовка сюжета. Как известно, наша Церковь имеет основанием Иисуса Христа, Который избрал Себе служителей – апостолов. На иконе мы видим, что в центре всех наиболее авторитетный (по мысли автора иконы) апостол – Иаков, брат Господень. Как на иконе подписано: Первосвященник.
Почему Иаков изображен как самый главный? Мы знаем, что в кругу апостолов первенствующим был апостол Петр. Может быть, потому, что Иаков возглавлял Иерусалимскую общину христиан и из Иерусалима потом христиане отправились по всему миру?
Исповедую едино крещение во оставление грехов.
На иконе Христос посылает апостолов проповедовать и крестить.
Чаю воскресения мертвых
Показано, как пробуждаются все находящиеся в земных гробах, а также воскресают утонувшие и съеденные рыбами. Мы сегодня легко относимся к кремации покойников. Это удобно и гораздо дешевле, чем погребение в земле. Древние христиане нас бы не поняли.
Дело в том, что наше тело – не просто ненужная сброшенная оболочка. Во время воскресения из мертвых что-то произойдет с нашими телами (если они остались на земле). Мы помним, что и во время Воскресения Христова Его тело изменилось и исчезло. Так же тела покойных (или останки) нужны и для воскресения других людей.
Конечно, всегда ставился вопрос: а что будет с теми, чьи тела не сохранились? И Священное Писание, и Предание Церкви однозначно отвечают на этот вопрос: Бог силен воскресить любого человека, даже если его тело совсем исчезло. Но в принципе, нужно стараться останки покойного сохранить.
И жизни будущаго века. Аминь.
Воскресшие праведники ликуют!
Обратите внимание на замечательную деталь: иконописец отдельно написал "аминь" и под ним указал трех мужей. Каким образом эти три достопочтенные старца иллюстрируют краткое слово "аминь"? Три старца имеют имена: Авраам, Исаак и Иаков.
Вспомните слова Христовы: «А что мертвые воскреснут, и Моисей показал при купине, когда назвал Господа Богом Авраама и Богом Исаака и Богом Иакова. Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20, 19—20).
Эти слова Христа говорят о том, что у Бога все живы. Как пример живых в потустороннем мире персонажей, Христос называет великих ветхозаветных праотцев Авраама, Исаака и Иакова.
А теперь вспомните последние слова Символа веры. Они – о жизни будущего века: И жизни будущаго века…
Русский иконописец связал последнюю мысль Символа веры с этими тремя праотцами, которые подтверждают мысль Символа. Да, жизнь будущего века существует! Да, они живы! И они подтверждают правоту Символа веры.
Если вы помните, то слово "аминь" означает Истинно, Верно, Точно так!
Священник Константин Пархоменко