О чётках и Иисусовой молитве
Мы часто видим, что чётки носят в руках как игрушку или же украшают ими салон автомобиля. Так происходит сплошь и рядом. К сожалению, люди не задумываются, какой глубокий смысл сокрыт в этом изобретении святых отцов. А между тем чётки в монашестве называются духовным мечом и вручаются монаху при постриге для непрестанной молитвы, для как можно более частого призывания имени Божьего. Для простых людей использование чёток в молитвенной практике возможно только по благословению духовного наставника и то более для напоминания о непрестанной молитве, чем для специального молитвенного правила, хотя последнее не исключается. В противном случае можно серьезно навредить своему духовному деланию.
Внешне чётки представляют собой не что иное, как шарики (матерчатые, стеклянные, янтарные, деревянные и др.), нанизанные на шнурок и увенчанные крестиком. Лестовка по своему назначению совпадает с чётками, служа также для счета молитв и поклонов; она сохранилась в обиходе староверов и единоверцев, хотя не возбраняется пользоваться ею и в нашей Церкви. На некоторых изображениях (например, на известной иконе "Моление на камне") в руке преподобного Серафима видна именно лестовка. По церковному преданию, прототипом лестовки послужила вервица — веревочная петля с навязанными на ней узлами, служившая для отсчета числа Иисусовых молитв.
Введены чётки в обиход еще святым Василием Великим (по иным источникам — Пахомием Великим и даже святым Антонием, но в любом случае — очень давно, в первые века христианства) для неграмотных монахов, выполнявших молитвенное правило не по книгам, а по определенному числу молитв Иисусовых. Никакого другого назначения — ни практического ни символического — они не имели.
У нас же на Руси вервица превратилась в лестовку — лестницу на небо. Ее части — ступени, так и называются: «земля», «небо»; все части получили важное символическое значение; из простого приспособления для счета вервица превратилась в важнейший инструмент молитвы. Лестовка же представляет собой круглый ремень, у которого вместо креста находятся четыре лапостка, а между ними семь передвижек и девять ступенек кожаных и 100 так называемых «бабочек» (или иной вариант — «бобочек»).
Как молиться по четкам
В духовной практике православной церкви, как отмечает современный автор (иеромонах Лонгин), нет строгого правила, как молиться на чётках. Основная молитва, которой молятся на чётках, — Иисусова молитва: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного» или более короткие формы, самая короткая из которых — «Господи, помилуй мя». В этой короткой молитве человек, имеющий опыт настоящей глубокой молитвы, находит всю полноту и молитвенных прошений, и молитвенных благодарений, и молитвенных воздыханий.
Молитва на чётках не исключает также возможных вставок других молитв, например, на каждой большой бусинке можно читать Отче наш, или Богородице Дево, радуйся, или какую-либо другую молитву, близкую молящемуся человеку, или же молитвы своими словами, которые изливаются из сердца человека и которые православная духовная практика не запрещает, лишь бы сердце взывало к Богу. Но в любом случае на всякую молитвенную практику необходимо благословение духовника. Молитва с чётками должна быть незаметной для постороннего глаза, исключение могут составлять лишь монашествующие, имеющие на это особое благословение.
Меч духовный
Когда новопостриженному монаху вручаются чётки, то произносятся следующие слова: «Приими, брате, меч духовный, иже есть глагол Божий, ко всегдашней молитве Иисусове: всегда бо имя Господа Иисуса Христа во уме, в сердцы и во устех своих имети должен ecи, глаголя присно: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго». Здесь используется изречение из Священного Писания, слова апостола Павла (см. Еф. 6, 17), придающие чёткам некое символическое значение: в данном случае они называются мечом духовным. Занимаясь Иисусовой молитвой, мы также проповедуем слово Божие, проповедуем истину как бы для самих себя и заставляем все свои душевные и телесные силы подчиниться этой евангельской проповеди. Противоречия здесь никакого нет: действительно, чётки, необходимые нам для совершения Иисусовой молитвы, словно изображают этот духовный меч, поражающий невидимых врагов. Все более или менее внимательно, искренне, усердно занимающиеся этим делом — молитвой Иисусовой, знают, что в ней мы не только каемся, просим у Бога милости, прощения грехов и вечной блаженной участи, но и в момент духовной брани, восстания на нас демонов поражаем их ею как неким мечом. Поэтому очень уместно, разумно, что чётки, вручаемые новопостриженному, символически названы духовным мечом.
Опираясь на это существующее в церковном обряде сравнение, мы можем дерзнуть отыскать и другие слова, изречения, повествования Священного Писания, с которыми ассоциируется это удивительное святоотеческое изобретение — чётки.
Чётки — это бич, которым мы изгоняем из своей души страсти.
Прежде всего, чётки приводят нам на память евангельский рассказ о том (см. Мф. 21, 12 и сл.), как Господь наш Иисус Христос, войдя в иерусалимский храм, увидел там людей, торговавших скотом, который предназначался для жертвоприношений, и менял, разменивавших деньги. Господь возмутился тем, что во дворе храма, где люди должны были только молиться, благоговейно предстоя перед Богом, они отвлекались от молитвы этой торговлей и общей суетой. Он стал опрокидывать у менял столы и, сделав бич, как сказано по-славянски — бич от вервий (Ин. 2, 15), начал изгонять из храма и самих торгующих, и скот, который они продавали. Так вот, чётки как раз и ассоциируются с этим бичом от вервий, и ассоциация эта, мне кажется, имеет довольно серьезное обоснование, потому что, молясь, мы действительно прогоняем из своего сердца, из своей души «торгующих» — всевозможную нечистоту, «скот», под которым можно понимать плотские страсти; тело же и дух человека, по учению апостола Павла, — это храм Божий (1 Кор. 3, 16—17).
Утешение в молитве
Чётки — это утешение нам, показывающее, что если мы будем усердно и разумно упражняться в Иисусовой молитве, то получим стократное воздаяние. Они напоминают нам притчу Спасителя о сеятеле (Мф. 13, 3—9). И действительно, чётки имеют в себе сто узлов, в чем как бы содержится намек на то, что если мы будем усердно заниматься этим деланием, то получим во сто крат больше плодов по сравнению с тем усердием, которое приложим.
Напоминание о путах и страданиях Спасителя
Можно также найти некое сходство чёток — их узлов, которые между собой соединены, — с Христовыми узами, наложенными на Господа нашего Иисуса Христа, когда Он был взят в Гефсиманском саду, связан и веден на беззаконный суд, на страдание и позорную смерть — распятие. Поэтому, занимаясь молитвой Иисусовой, мы должны с сокрушением вспоминать страдания Спасителя, по крайней мере стараясь подражать Его смирению, проявленному в те страшные страстные дни. И поскольку чётки увенчиваются изображением креста, то, скорее всего, это сравнение не напрасно и не искусственно, оно помогает понять значение и внутренний смысл, который заложен в этом прекрасном предмете, изобретенном святыми отцами.
Воскрилий
Крест оканчивается кистью — так называемым воскрилием. Четырьмя такими воскрилиями оканчивались одежды древних иудеев, и эти кисти напоминали им о том, что они должны исполнять заповеди. И, безусловно, в данном случае эта кисть также должна приводить нам на память то, что молитва только тогда может оказаться успешной и достигнуть своей цели, когда вместе с усердием в ней у нас будет и ревность к исполнению заповедей. Но, кроме того, эта кисть напоминает нам и о воскрилии ризы Самого Спасителя. Как говорила себе кровоточивая жена: если только прикоснусь к воскрилию риз Его, тотчас исцелею (См. Мф. 21—22). И потому прикосновение к кисти, которая имеется на чётках, символизирует как бы невидимое прикосновение ума к краю ризы Христовой, к благодати Божией.
Символ вечности
Мы видим, что чётки устроены в виде замкнутого круга, который, безусловно, без всякой искусственности легко ассоциируется в уме с бесконечностью, в данном случае — с вечностью. Апостол Павел говорит: "Видимое временно, а невидимое вечно" (2 Кор. 4, 18). И чётки, это гениальное устройство, изобретенное святыми отцами для помощи нам в занятии умным деланием, также отражают это невидимое вечное. Будучи внешне простым предметом, они отображают многие невидимые, возвышенные вещи, как бы обнаруживают их присутствие для нас во время молитвы Иисусовой.
Поэтому отношение к чёткам должно быть благоговейное. Нужно, чтобы они лежали в том же месте, где хранятся Евангелие и молитвослов.
Может показаться, что всё это лишь внешние, искусственно привлеченные образы, в действительности не имеющие отношения к такому простому устройству — чёткам, но даже если исторически это появилось в результате стечения каких-то внешних обстоятельств, ничего случайного в Церкви быть не может.
Иеромонах Серафим (Парамонов)