X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Разрешается ли молитва о некрещеных умерших?

 

— Батюшка, часто такой вопрос задают: умер родственник, хотелось бы за него молиться, но не знаем, был ли он крещен, а если крещен, то в православной церкви или нет? И на самом деле, это было так давно, что и спросить уже не у кого. А очень хочется, чтобы и в алтаре за него помолились, чтобы частичку вынули. Как поступить в такой ситуации? Допускается ли молитва о некрещеных?

— Я на такие вопросы отвечаю так: в силу моего внешнего вида и того, что я с детства интересовался китайской поэзией, я хочу быть китайским императором. Но, во-первых, я не знаю китайского языка. Как же я буду управлять почти двумя миллиардами народа? Во-вторых, меня туда никто не звал. У них там свой строй жизни.

Поэтому не обязательно любое желание человека исполнять: захотел, и нужно тут же сразу выполнять. Есть определенные церковные правила, которые непреодолимы. Поэтому помолиться — пожалуйста, нет проблем! Открываешь молитвослов, читаешь молитву, молишься о данном человеке — это вполне разрешается.

Но церковная молитва возможна только для людей Церкви. Мы поминаем и тех людях, которые не в Церкви, мы молимся «о мире всего мира», «о властех и воинстве». Разве во власти и воинстве все христиане? Нет. Но мы поминаем их. Но по именам не называем. Потому что имя крещеного человека — это то имя, которое написано на небесах. Имя некрещеного не написано, он имени не имеет в поле церковного обихода. Поэтому молитва о некрещеных в церкви исключена. На домашней молитве — пожалуйста! Святая церковь благословляет молиться и за пчел, и за стада.

Некоторые спрашивают: «Вот у меня заболел котик, могу ли я за кошечку свою помолиться Богу?» А почему нет? Но на домашней молитве, потому что у нас чинопоследования о болезни котов в Церкви нет, без этого можно обходиться. А дома призвать имя Божье, чтобы Господь благодатью своей помог кота исцелить — что в этом плохого? Ничего! Человек всегда жалел меньших братьев. Но не надо к своей любви к домашним животным подтягивать церковную литургию, это как-то наивно, неблагоразумно и даже дерзко. Молитва о некрещеных уместна лишь за пределами храма.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Как определить, что человек одержим бесом?
Беснование или душевное заболевание
Дух Божий учит любить и жалеть все живое
С чего начинается любовь
Как помочь человеку преодолеть страх смерти
Как не бояться смерти
Две стороны смерти
Как относиться к смерти
Показать еще
Комментарии