X
ФИЛЬТРЫ:

Основное богословие

Содержание
  1. Доказательства бытия Бога
  2. Откуда берется душа
  3. Вера из чуда или чудо из веры?
  4. Что такое чудо?
  5. Бессмертная душа человека как доказательство бытия Божия
  6. А. И. Осипов: богословие и богопознание
  7. Без Христа спасенья нет
  8. В чем сущность христианства
  9. Если Бог есть Любовь
  10. А. И. Осипов: Бог и Спасение
  11. Проблема зла и страданий
  12. Значение человеческого тела в христианстве
  13. Свобода воли человека
  14. А. И. Осипов: Бог-Троица. Добро и зло
  15. Вера в христианстве
  16. Христианство
  17. Как сочетаются вера и разум
  18. А. И. Осипов: Душа человека
  19. Исправитель зла, или Почему Бог есть любовь
  20. Святость
  21. Лекции А. И. Осипова
  22. Апологетика. Электронная библиотека
  23. Путь разума в поисках истины. Апологетика
Предлагаем Вам начать знакомство с рубрикой с этой статьи
Доказательства бытия Бога
Какие существуют подтверждения того, что Бог есть для тех, кто сомневается в Его бытии? Как соотнести веру в невидимое и рациональное мышление? Возможно ли доказательство бытия Всевышнего с точки зрения разума? Оказывается, таких доказательств существует немало. В статье вы узнаете о некоторых из них.
0
комментировать
10
0
+
Откуда берется душа
Откуда берется душа? Какая ее природа? Она только духовна по своей сути или имеет материальную основу? Какова ее связь с телом? Почему ее считают бессмертной? Есть ли доказательства бессмертия человеческой души? Возможно ли ее познание? Происходит ли общение душ между собою, в том числе и после смерти?
0
комментировать
9
0
+
Вера из чуда или чудо из веры?
В мире существует множество чудес, которые мы не замечаем, потому что привыкли к ним. Каждый момент своего бытия мы творим чудеса, не задумываясь об этом. Сам человек, как и существование мира и возникновение жизни — чудо. Но есть и более редкие, а значит, очевидные для нас проявления чуда...
0
комментировать
9
0
+
Что такое чудо?
Что такое чудо? Неоткрытые наукой законы природы или нарушение всех законов? Неверующий человек часто говорит: чтобы поверить в Бога, нужны доказательства, чудесные события. Однако в Евангелии вера — основа и главное условие совершения чуда. Не она рождается из чудес, но чудеса совершаются по вере.
0
комментировать
10
0
+
Бессмертная душа человека как доказательство бытия Божия
Бога невозможно увидеть. Даже Ангелы не смеют взирать на Всевышнего. Однако ни один святой никогда не сомневался в существовании Господа. Как Господь обнаруживает себя для человека? Какие нематериальные способы существуют? Главным образом Бог касается вечной человеческой души благодатью.
0
комментировать
5
0
+
А. И. Осипов: богословие и богопознание А. И. Осипов: богословие и богопознание
Основное богословие
Иудеи ждали царя торжествующего, который принесет им благоденствие — а пришел Христос распятый. И потому они не приняли Мессию. Эллины не могли вместить: Бог позволил Себя распять. И для них вопрос спасения остался непонятым. Так что же такое христианство?
Пути богопознания
По словам профессора, одна из проблем логического обоснования бытия Божия заключается в том, что мы пытаемся объяснить Высшее привычными затертыми человеческими понятиями. А между тем, Божественное Естество никто из святых или ангелов не мог увидеть либо обозначить.
Без Христа спасенья нет
Люди склонны думать, будто спастись можно без Христа, лишь добрыми делами. Это одно из самых распространенных заблуждений. Святые подчеркивали, что вне Христовой Церкви невозможно спасение. Об этом говорит и Господь. Хотя, безусловно, за добрые и злые дела человек получит воздаяние в сем или будущем веке.
0
комментировать
7
0
+
В чем сущность христианства
В чем заключается сущность христианства и его принципиальное отличие от всех других религий? Ведущие христианские истины: Бог есть безграничная любовь! А также — Христос Воскрес! А значит, что если мы будем Христовы, то это в будущем веке случится и с нами. И воскрешение наше будет телесным.
0
комментировать
3
0
+
Если Бог есть Любовь
Нередко приходится слышать: Бог один, а религий много. И по большому счету, не важно какой придерживаться. Так ли это? Если мы рассмотрим религии внимательнее, то увидим, что во всех них разный образ Бога. Часто безликий, жестокий или равнодушный. И только в христианстве Господь — жертвенная Любовь!
0
комментировать
4
0
+
А. И. Осипов: Бог и Спасение А. И. Осипов: Бог и Спасение
Истинный путь спасения
Спасение человека не зависит от его знаний о вероучении. Любой бесенок знает о Боге в тысячи раз больше всех докторов богословия вместе взятых. Он видит духовный мир как есть. А мы лишь отчасти, словно в зеркале. С другой стороны, много людей, знающих совсем немного, спаслось.
О Боге
Когда человек приходит к признанию бытия Господа, первое, с чем он сталкивается, — это вопрос понимание Всевышнего. Кто Он такой? Оказывается, за этим понятием в разных религиях стоят совершенно различные образы. В одного ли Бога верят во всех монотеистических вероисповеданиях?
Проблема зла и страданий
Почему в мире существуют зло и страдания, ведь есть Бог и Он благ? Зачем нужны скорби и болезни и в чем причина их появления? Если Господь существует и Он всесилен, отчего Он в один миг не уничтожит все проявления зла и несчастий внутри человека и вокруг него? О причинах бед и свободной воле личности читайте в статье.
0
комментировать
1
0
+
Значение человеческого тела в христианстве
Ни одна религия не смотрит на человеческое тело как на нечто значимое. Чаще всего оно — лишь могила для души. При таком понимании сама человеческая жизнь теряет всякий смысл. В христианстве же только благодаря нашему телесному существованию мы имеем возможность спастись или погибнуть.
0
комментировать
2
0
+
Свобода воли человека
Что стоит понимать под «свободой воли»? Зачем она дана человеку? Почему Сам Бог не может ее нарушить? Многие думают, будто свободная воля проявляется в возможности делать то, чего желаешь. Это не так. Свобода выбора — не возможность предаваться грехам, когда вздумается, но освобождение от власти греха.
0
комментировать
5
0
+
А. И. Осипов: Бог-Троица. Добро и зло А. И. Осипов: Бог-Троица. Добро и зло
Бог и страдания. Троица и триады
Христианин понимает, что он грешит постоянно. Если не делом, то словом или мыслью. И множество недобрых дел проходят для нас безнаказанно. Так что когда страдания приходят верующий человек осознает, что это — «по грехам моим»… Надо безропотно принять.
А. И. Осипов: Добро и зло
В грехе первых людей заложено было зерно зла. Из грехопадения Адама и Евы проистекает все то, что мы сегодня называем добром и злом. Из какого же зернышка выросло потрясающее древо с одной стороны красоты и святости, а с другой — ужасающей злобы?
Вера в христианстве
Что такое вера? В человека ли... в Бога ли... Это не простое принятие той или иной истины на уровне рассудка, как мы привыкли думать. Не умозрительный тезис, с которым мы согласились. Она — вечный порыв к слиянию с Другим, доверие к Личности, которое развивается и усиливается, перерастая в любовь.
0
комментировать
4
0
+
Христианство
Мы привыкли думать об истине на уровне разума. Для нас она — некое логическое умозаключение, с которым внутренне соглашаемся. Истина в христианстве совсем иная! Сам Христос является Истиной, воплотившийся Господь, в Котором неразрывно и неслиянно соединились две природы — Божественная и человеческая.
0
комментировать
10
0
+
Как сочетаются вера и разум
Как быть с верой и разумом? Они сочетаются между собою или противоречат друг другу? Эта проблема сразу была оценена церковными мыслителями. В истории Церкви сложились разные учения. Западная традиция разделяла веру и рацио. В восточной же традиции вера воля и разум — неразделимые свойства одной души.
0
комментировать
6
0
+
А. И. Осипов: Душа человека А. И. Осипов: Душа человека
Душа человека (часть 1)
Человек состоит не только из тела. Но есть ли у него душа? Известно ли кому-то, что это такое? И если она существует, то какова же ее участь? Как связана с телом? Душу никому не удавалось увидеть. Но разве тогда ее нет? Ведь никто не сомневается в наличии собственного ума или совести...
Душа человека (часть 2)
По своей природе нет более совершенного существа, чем человеческое. Сам Господь вочеловечился, после воскресения сел одесную Бога Отца. Вот куда поставлена человеческая природа. Василий Великий пишет, что человек есть тварь, получившая повеление стать Богом!
Исправитель зла, или Почему Бог есть любовь
Если Бог есть любовь, почему в мире столько страданий? Как их может допускать Всевышний? Дело в том, что Господь наделил человека свободной волей. И именно она — причина всего злого в нашей жизни. Ведь зло — отступление от добра. А страдание — результат прикосновения зла к человеческой душе.
0
комментировать
6
0
+
Святость
Что такое святость? Святой — очень нравственный человек, который никогда не грешил? Нет. Тот, в ком живет уже Христос, кто стал свободен от страстей мира сего. Связано ли это с нравственностью? Да, но очень тонкими и гибкими нитями. Главное свойство святости — освящение и просвещения Божиим нетленным Светом.
0
комментировать
9
0
+
Лекции А. И. Осипова Лекции А. И. Осипова
Беседы А. И. Осипова
На данном сайте вы сможете прослушать курс лекий по основному богословию и апологетике, прочитанных в Московской духовной академии профессором А. И. Осиповым. На лекциях поднимаются следующие основные темы: Атеизм. Религия. Христианство. Сущность христианской религии и его искажения в современном мире.
4
0
0
+
Лекции А. И. Осипова
На этом интернет-ресурсе представлен сборник разнообразных аудиолекций Алексея Ильича Осипова, профессора Московской духовной академии. В том числе здесь есть лекции, посвященные теме основного богословия и апологетики. Из них вы узнаете о природе греха, сущности христианства, о сути жертвы Христовой...
7
0
0
+
Апологетика. Электронная библиотека Апологетика. Электронная библиотека
Московская духовная академия
Тем, кто хочет погрузиться в тему апологетики глубже, представлены разнообразные учебные пособия по основному богословию и другим разделам на сайте Московской духовной академии. Здесь размещены работы лучших авторов и преподавателей богословия. Представлена самая основательная и глубокая литература.
4
0
0
+
Pravmir.ru — Православная электронная библиотека
На данном сайте представлены работы по апологетическому (основному) богословию, а также произведения известных авторов, среди которых как люди, причисленные к лику святых, так и популярные богословы нашего времени. Поднимаются разнообразные темы: апология, стороны христианской религии, доказательство бытия Бога...
2
0
0
+
Путь разума в поисках истины. Апологетика Путь разума в поисках истины. Апологетика
Основное богословие
Известную книгу «Путь разума в поисках истины» А. И. Осипова, профессора Московской духовной академии, можете прочитать в режиме онлайн на данном сайте. Вы узнаете об основных понятиях религии, ее истории и происхождении. Познакомитесь с разнообразными взглядами известных философов на религию.
11
0
0
+
Азбука веры
На данном сайте вы можете познакомиться с курсом, посвященным апологетике, который был прочитан кандидатом богословия, Легой Виктором Петровичем для судентов Дальневосточного государственного университета. Наполнение лекций и содержание насыщенно, разнообразно и доступно новоночальным христианам.
2
0
0
+