X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Заповеди блаженства — 9 путей в рай

Во время Нагорной проповеди Иисус Христос открывает всем слушавшим Его пути достижения Царства Божьего. Это девять так называемых «заповедей блаженства». Они совсем не легки, но прошедших их ждет небесная награда. Что это за пути, благодаря каким заслугам их можно пройти, и описано в этой статье.

Нагорная проповедь Христа

1. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное

На первую заповедь существуют разные варианты толкования. Самых распространенных два:

  1. Святитель Иоанн Златоуст в толковании на Евангелие от Матфея указывает: «Что значит: нищие духом? Смиренные и сокрушенные сердцем». То есть те, кому противна гордость, кто умаляет себя ради Царствия Небесного.
  2. Нищие — значит просящие. Это те люди, которым постоянно оказывается мало Божьей благодати, Святого Духа. И они усердно просят Бога о восполнении. Этот вариант частично созвучен со словами преподобного Серафима Саровского — «стяжи дух мирен».

2. Блаженны плачущие, ибо они утешатся

Эта заповедь блаженства указывает на тех, кто искренне сокрушается о своих грехах, а не плачет по всякому поводу и без. За такое желание измениться, стать лучше Господь и пошлет утешение, но не в этой жизни, а в вечной. И это — пребывание со Христом.

Слезы_покаяния

3. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю

Кто такие «кроткие»? Также есть несколько толкований этого понятия:

  1. Согласно «Катехизису» митрополита Филарета, это те, кто пребывает в таком расположении духа, чтобы «никого не раздражать и ничем не раздражаться». Это люди, достигшие того состояния, когда даже в самых тяжелых жизненных обстоятельствах их не вывести из равновесия. Они способны искренне молиться даже за собственных обидчиков.
  2. Кроткие — это пребывающие в таком духовном состоянии, когда им от этого мира уже ничего не надо. Вот все хотят дорогие машины, многокомнатные квартиры, отдыхать на заграничных курортах и одеваться от кутюр, чтобы дети слушали и мужья/жены понимали. А кроткие отказываются от всего этого в пользу одного — Царствия Небесного.

4. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся

Понимание этой заповеди блаженства имеет определенные нюансы. Источник Правды — сам Господь. После грехопадения прародителей человек, живущий духовной жизнью, постоянно чувствует недостаток Истины. Чем более духовно подвизается человек, тем более алчущим он становится. За такое горячее стремление к Источнику Правды Бог воздаст награду на небесах.

5. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут

Самый высокий пример милости ко всему человечеству показывает сам Христос. Ради нашего спасения Он приносит искупительную жертву — безгрешный распинается на Кресте.

Пятой заповедью блаженства Бог показывает, что на Страшном суде отнесется к каждому человеку так, как он при жизни ко своему ближнему. Милостыня может быть как телесной, так и духовной. Напоить голодного, одеть нагого, принять странника — это первый вид; выслушать человека, дать ему мудрый духовный совет — второй.

6. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят

Иоанн Богослов пишет: «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы». Чтобы человеку приблизиться к Богу, надо и самому стать чистым и светлым. Если в Боге нет никакой тьмы, значит рядом с Ним не может пребывать человек, омраченный грехом.

Чистые_сердцем_3

Это как в примере с гостями. Если вы готовитесь к приходу дорогих друзей, то убираете свой дом, моете пол, вытираете пыль, все аккуратно складываете. Вам кажется, что все должно сверкать чистотой. Таким должно быть и сердце, в которое вы готовы пригласить Христа. Чистым и светлым. Иначе Он просто не придет и мы так и не сможем Его увидеть.

7. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими

О ком идет речь в этой заповеди блаженства? Не о тех, кого посылают на войну в статусе миротворческих войск. Это те, кто уже имеет крепкую связь с Богом и пытается примирить с Творцом и других людей. То есть они не просто разглагольствуют о гармонии и мире душевном, а сначала обрели его сами. И лишь после этого помогают другим, не жалея собственных сил, ресурсов, времени.

Чтобы обрести душевный мир, по словам Иоанна Кронштадтского, нужно в первую очередь никого не осуждать. Когда не осуждаешь других, видишь собственные грехи, раскаиваешься, обретаешь мир и любовь ко всем людям.

8. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное

Изгнанные за правду — это в первую очередь претерпевшие мучения за открытое исповедование христианства. Парадоксально получается: люди не любят слово истины? Так выходит из-за того, что мир лежит во зле, грех омрачает духовное зрение и ожесточает сердца людей.

Но если человеку действительно открылась Истина как свойство Бога, он не может закрывать глаза, будто ничего не видит и ничего не происходит. Вспомните, как казнили мучеников. На смерть ради Христа шли даже маленькие дети, но лица у них у всех были светлые и радостные. Они одной ногой уже пребывали в Царстве Небесном.

Гонение_на_христиан_6

9. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня

Девятая заповедь указывает на то, что верующему человеку приходится отнюдь не просто: его не понимают, часто осуждают, пытаются оклеветать. Лукавый не может вытерпеть жизни праведника, поэтому пытается «укусить» его через других людей. В прессе любят раздувать скандалы о «непубличной» жизни церковных иерархов, какие богатства они имеют. Также в житии каждого святого можно найти факты поношений, злословий. Но они не просто терпят и терпели, а и молятся за собственных клеветников.

«Как так?» — скажут многие. «А как иначе?» — думали святые, в памяти которых постоянно был пример Христа, даже на кресте молившегося за распинателей: «Прости им, Отче, ибо не ведают, что творят».

***

Каждый из этих путей узок и неудобен для движения. Но он ведет в Царство Небесное. Сам Христос говорит, что избравшим такие дороги надо радоваться и веселиться, потому что они удостоятся небесной награды.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Как стать святым, или Рожденные для территории рая
Стать святым — реально ли в современном мире
Когда моя «болезнь не к смерти»?
Болезнь и смерть — неизменные спутники человека
Очищение души – путь к спасению
Очищение души и тела
Как святые с дикими животными дружили
Как святые с дикими животными дружили
Показать еще
Комментарии