X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Как читать Библию правильно?

Если бы нам пришло письмо от своего правителя, то разве не читали бы его с большим вниманием и трепетом? Конечно же, мы бы несказанно обрадовались. А как же нужно реагировать на обращение, данное свыше — от Самого Бога?

 

Посредством Святого Духа нам дано Писание, о существовании которого знают все страны и народы. Увы, большинство людей (в том числе и тех, которые считаются христианами) довольно часто пренебрегают этим духовным сокровищем. Многие даже не задумываются над столь важным вопросом: как читать Библию правильно?

 

Если мы желаем, к примеру, изучить первую часть Библии — Ветхий Завет, то делать это необходимо с позиций Нового. Лучше начинать свое чтение с Евангелия от Иоанна, любимого ученика Иисуса Христа. Приступая к библейским текстам, следует выделить четыре основных качества, отличающих православного от представителей других религиозных конфессий и деноминаций.

 

Во-первых, мы призваны читать Слово Божие в духе послушания. Ведь Господь повелел нам исследовать Писание. Когда читаем Библию, то должны четко понимать: здесь собрана целая библиотека (разные книги были написаны в разное время и разными лицами).

 

Во-вторых, будучи чадами Церкви, мы должны регулярно заниматься соборным чтением, т. е. регулярно присутствовать на богослужениях: во время Всенощной и Литургии, где звучат те или иные библейские отрывки. Очевидно, нужно познавать Писание в четкой хронологии с церковным календарем — именно в этом и кроется ответ на вопрос: как читать Библию правильно?

 

Еще один существенный момент: Священное Писание хоть и является Словом Божьим, но все-таки изложенным на понятном (человеческом) языке. Изучая это духовное сокровище, мы можем «включать» не только сердце, но и разум. Тем более, что Церковь не возражает против научного обсуждения проблем, связанных с историей написания тех или иных библейских книг.

 

Обращая свой взор на Божественное Откровение, мы должны руководствоваться не праздным любопытством (особенно это касается тех, кто спекулирует на темы, связанные с концом света и печатью сатаны), а насущными вопросами, заданными самому себе: как в условиях земной суеты спасти свою душу; как привести ко Христу своих родных, близких и знакомых?

 

Когда мы читаем Библию, то должны осознавать: изучать ее можно, но полностью познать невозможно. Духовному совершенству предела нет. Насколько мы откроемся Богу, настолько и Он откроется нам...


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Тоска посылается тем, кто не может раскаяться
Откуда родом тоска
Как определить, что человек одержим бесом?
Беснование или душевное заболевание
Дух Божий учит любить и жалеть все живое
С чего начинается любовь
Как помочь человеку преодолеть страх смерти
Как не бояться смерти
Показать еще
Комментарии
Валдис Пилигримс
2015-11-17 22:53:28
Достойное Всупительное слово для начинающих изучать и познавать Священное Писание.
1
Лайк
Ответить
Наталия
2015-11-02 09:30:23
Спасибо, статья полезная и побуждающая к действию. На мой взгляд, это очень важно. Ведь о Библии написано уже очень много, а вот так, чтобы потом захотелось обратиться к первоисточнику, пишет не каждый.
0
Лайк
Ответить