X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Кто такой святой человек

Обычно в таком вульгарном сознании святыми именуют очень-очень хороших людей. В каждом народе есть такое представление. И эти представления очень близки, потому что мы как-то различаем негодяев и людей, с которыми вообще невозможно общаться. А есть наоборот.

С точки зрения христианской, церковной это определение неточное, потому что это — качество души человека, это уже есть продукт святости. А святой — это тот человек, мотивом поступков, слов, мыслей и даже чувств которого являются не обычные страсти человека, потому что каждый человек управляется тоже духами — духом гнева, духом зависти, духом сребролюбия, духом объедения. И вот что духи ему диктуют, то он исполняет и думает, что такова его воля. На самом деле, он полностью порабощен. Особенно это заметно на таких вещах, как, допустим, табак, что человек не может часа прожить, он испытывает дискомфорт, ему надо покурить, он раб сушеных листьев. Или сейчас вообще нарезанной бумаги с отдушками всякими. Он теряет свободу.

Святой человек — это тот, над кем вот эти страсти не властвуют. А он руководствуется в своей жизни повелениями Духа Святого, который в нем живет, который ему и диктует его мысли, чувства, слова и поступки. И вот это уже отражается в качестве жизни, в общении с людьми. Потому что это идет от Бога. Дух Святой — третья ипостась Святой Троицы. Этот человек является проводником воли Божией, проводником благости Божией и даже порой проводником того, что Господь хочет сказать другому. Поэтому быть святым — это значит быть сосудом для Святого Духа. И чем ближе к апостольскому времени, тем таких людей больше.

Сейчас это вообще редкое явление. Но, тем не менее, даже человек, еще в жизни не достигший никакой святости, в силу того, что всех создал Бог, по своей природе имеет внутри себя некие интуитивные ощущения о том, как настоящий человек должен поступать.

Протоиерей Димитрий Смирнов


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Почему первым в рай попал разбойник?
Почему первым в рай попал разбойник?
Как стать святым, или Рожденные для территории рая
Стать святым — реально ли в современном мире
Когда моя «болезнь не к смерти»?
Болезнь и смерть — неизменные спутники человека
Заповеди блаженства — 9 путей в рай
Заповеди блаженства — девять дорог в рай
Показать еще
Комментарии