X
ФИЛЬТРЫ:

Счастье в православии

Содержание
  1. В чем суть счастья? — православный взгляд
  2. Мысли о счастье
  3. Мирское счастье и христианская радость
  4. Клайв Стейплз Льюис. Право на счастье
  5. Наука быть счастливым
  6. Пусть желания не исполняются
  7. Об истинном счастье христианина
  8. Ты самый счастливый человек на свете
  9. Где искать счастья?
  10. Право на счастье, или Православным вход воспрещен
  11. О счастье земном и благе небесном
  12. Бог желает нам счастья
  13. В поисках утерянного счастья
  14. От чего зависит счастье?
  15. О гонке за земным счастьем
  16. Счастье и любовь
  17. Истинное счастье не на земле, а на небе
  18. Цель жизни — в благоденствии?
  19. Протоиерей Димитрий Смирнов о счастье
  20. Протоиерей Владимир Головин о счастливой жизни
  21. О Божией любви и счастье
  22. Надо ли просить у Бога счастье?
  23. Семейное счастье
  24. Уныние, счастье и радость духовная
  25. Счастье и Святое Причастие
  26. Полезные ресурсы
Предлагаем Вам начать знакомство с рубрикой с этой статьи
Ника Кравчук
Суть счастья: деньги душу не спасут
В чем суть счастья — православный взгляд
Большинство поздравлений ко Дню рождения и другим праздникам начинается словами «счастья-здоровья…». Но какой смысл мы закладываем в эти строки? Как понимает суть счастья православие? Разве только внешнее благополучие и деньги делают человека действительно счастливым? Об этом читайте далее.
3749
комментировать
8
0
+
Мысли о счастье
Что нужно человеку, чтобы чувствовать себя счастливым и сколько благ необходимо для ощущения полноты и радости бытия? По мнению Андрея Ткачева, счастье зависит от следующего: достаточно быть благодарным, иметь веру в Бога и полное доверие Отцу Небесному, не завидовать чужим успехам и помнить: смерти больше нет.
0
комментировать
3
0
+
Мирское счастье и христианская радость
Чаще всего люди желают друг другу счастья. Но что это такое? С точки зрения православия цель человеческой жизни — не эфемерное счастье, а непреходящая Радость, которая заключается в единении Бога, как источника всех благ, и человека. Она не зависит от обстоятельств и в полной мере была доступна лишь святым.
0
комментировать
5
0
+
Клайв Стейплз Льюис. Право на счастье
Каждый человек имеет право на счастье. Но возможно ли быть счастливым, переступив через другого? Согрешая против доверия и человечности, сам не замечаешь, как стягивается петля на собственной шее. Это случается, когда жалость к себе перевешивает сожаление к беде близкого человека, который так или иначе зависит от тебя.
0
комментировать
1
0
+
Наука быть счастливым
Какие факторы способствуют ощущению счастья? Умение быть созерцательным и благодарным. Вредит же этому постоянная поспешность, суетность и неразумные человеческие желания. Чтобы почувствовать себя счастливым, достаточно потерять то, что человек имел и не ценил, а после вновь обрести потерянное.
0
комментировать
5
0
+
Пусть желания не исполняются
Желания человека ненасытны и подобны бездонной бочке. Мы ошибочно полагаем, что чудесное исполнение желаний сделает нас счастливыми. Так ли это на самом деле? Размышляет протоиерей Андрей Ткачев. По словам батюшки, новые возможности и небывалые приобретения приносят с собой такие проблемы, о которых мы не подозревали.
0
комментировать
1
0
+
Об истинном счастье христианина
Человек не может быть счастливым вне любви и понимания. Счастье невозможно без другой личности. Чем выше и благороднее тот, кто испытывает и проявляет к нам любовь, тем полнее наша радость. Полноту счастья, которую не изменит ни время, ни обстоятельства, можно обрести только в Боге, Который безусловно любит нас.
0
комментировать
4
0
+
Ты самый счастливый человек на свете
Чтобы ощутить счастье, не нужно многого. Важно обрести смысл жизни, благодаря чему появятся силы дарить любовь. Следует научиться передавать себя и ближних Богу. Он как никто другой знает о наших нуждах и желает нам только счастья. Также способность радоваться и малому обретается в переживании кризиса.
0
комментировать
8
0
+
Где искать счастья?
Как относиться к трудностям, которые препятствуют в достижении счастья? Бороться! Вместе с Богом в совместном творчестве. Если же речь идет об обстоятельствах, находящихся вне нашей власти, следует с ними смиряться. Но не отчаиваться. А верить: Бог дарует нам нечто большее, нежели то, что сейчас не по силам.
0
комментировать
10
0
+
Право на счастье, или Православным вход воспрещен
Порой причина несчастья человека заключается исключительно во внутренней пассивности или в ложном убеждении: христианин должен страдать. Но так ли это? Святые мученики, страдая, имели в себе Христа, Свет и Радость, вне зависимости от обстоятельств. Псевдомученик упивается своим страданием и не хочет ничего менять.
0
комментировать
9
0
+
О счастье земном и благе небесном
Что такое счастье и в чем оно заключается? В здоровье? Но как много здоровых кончают жизнь самоубийством. В семье? Но счастливых пар крайне мало. В детях? Тогда бы не было абортов... Нет. Истоки счастья, категории духовной, а значит и необъяснимой, лежат в сопричастности небесному, вечному и нетленному.
0
комментировать
4
0
+
Бог желает нам счастья
В беседе с протоиереем Максимом Козловым, профессором Московской духовной академии, вы узнаете как стать счастливым. Совместима ли для христианина радость бытия с плачем о грехах? В каком случае счастье не будет чем-то временным и зыбким, а вечным и прочным? Важно помнить, что путь к счастью не лежит через грех...
0
комментировать
5
0
+
В поисках утерянного счастья
Секрет человеческого счастья лежит в его сердце. К сожалению, оно наполнено не только добрыми чувствами. Все злое и страстное также исходит из него. И лишь избавившись от внутренней грязи человек делается способным видеть Свет, излучать тепло. Счастье становится ему доступным вне зависимости от обстоятельств.
0
комментировать
4
0
+
От чего зависит счастье?
Наше счастье возможно и неизбежно, если жить, как велит Бог. Но это сложно. У нас есть внутренний враг, который не дает делать так даже тем, кто искренне этого хочет. Помощь в борьбе с ним обрести можно только в Церкви. В стяжании Духа Святого и освящении человека и состоит смысл, святость и обретение счастья.
0
комментировать
1
0
+
О гонке за земным счастьем
Стремление человека к счастью очень естественно, и вовсе не является грехом его желать. Но только то, в чем видит счастье поврежденная человеческая природа, и те пути, которые она зачастую избирает для достижения мнимого блаженства, часто оказываются путями злыми и ведущими в погибель...
0
комментировать
8
0
+
Счастье и любовь
Чтобы быть счастливым в любви, мало влюбиться. Нужно хорошенько узнать друг друга в этот замечательный период и понять, хотите ли вы строить отношения на всю жизнь именно с этим человеком. Влюбленность неизбежно проходит, а любовь развивается постепенно и в рамках брака, если действовать правильно, не забегая вперед.
0
комментировать
6
0
+
Истинное счастье не на земле, а на небе
Стремление человека к счастью заложено в него изначально. Все хотят быть счастливыми, но не могут обрести неизбывной радости во временной жизни. Значит, истинное и неизбывное счастье, непроходящая Радость находятся за пределами времени и пространства, в вечности. Наша же задача подготовить себя к ней.
0
комментировать
5
0
+
Цель жизни — в благоденствии?
Что такое благоденствие? Состоит ли в нем счастье человеческое? Для многих — да. Но только лишь временное и обманчивое. Своими благами мир манит человека и подчиняет себе его желания, усилия и устремления. Работая исключительно не на вечное, а на сиюминутное, не на праведное, а на грешное, человек в итоге теряет все...
0
комментировать
2
0
+
Протоиерей Димитрий Смирнов о счастье Протоиерей Димитрий Смирнов о счастье
Почему Бог не дает семейного счастья?
Не всем людям дается благополучие в семье и сама семья. Почему так? Цель Бога не предоставить человеку счастье, но те обстоятельства, иногда скорбные, которые наиболее благоприятны в спасении его души. Нигде не написано, что Господь пришел для счастья.
Как стать счастливым
Счастье — ощущение сиюминутной радости, здесь и сейчас. А блаженство — вещь постоянная и неизменная. То, что пребывает с нами в этом и следующем веке. Достичь его можно только определенным образом выстроив свою жизнь. Оно, независимо от обстоятельств, дает приобщение к благодати Божией.
Протоиерей Владимир Головин о счастливой жизни Протоиерей Владимир Головин о счастливой жизни
Причины семейного счастья и несчастья
Почему нет в семейной жизни счастья? Причин море, но главных две. Когда человек живет не с Богом, он страдает. Он во тьме и вне любви. К нему прилипают ненависть, злоба и гордость. Гордыня — первая причина несчастья. Вторая же — разврат.
Как построить счастливую жизнь
Как это ни покажется странным, но одним из секретов счастья является такое отношение к жизни и окружащим, когда мы свои проблемы, страхи и скорби ставим не на первое место. Так поступали святые и не могли поступать иначе.
О Божией любви и счастье О Божией любви и счастье
Закон Божий -- закон счастья
Господь наш Бог. Все что Он говорит человеку в своих заповедях — не просто некие правила, за нарушение которых Отец Небесный будет наказывать. Человек заповедями предупрежден от того зла, которое принесет последствия в виде скорбей.
Безграничность любви Божией
Бог любит всех людей без исключения, грешных и праведных. Ради их спасения Господь пришел в мир и был распят. Вне Бога невозможно не только спастись человеку, но и обрести счастье даже здесь, во временном мире.
Надо ли просить у Бога счастье? Надо ли просить у Бога счастье?
О чем просить в молитве
Вера определяет все, происходящее в собственной жизни и нашей с вами деятельности. Когда мы молимся о чем-то очень важном для нас или ближних, то зачастую не получаем желаемого по следующей причине: не верим в то, что Господь исполнит просимое нами. Имеем крайне мало веры. Христос же исцелял по вере.
Осипов А. И. о Боге и счастье
Часто человек сам не понимает, что для него лучше либо хочет откровенно губительного. Бог, в отличие от нас, знает. И потому как Он есть Любовь, то нужно довериться Господу. Господь ни на одну йоту не допустит больших страданий, нежели необходимо.
Семейное счастье Семейное счастье
Архимандрит Мелхиседек: счастье семейной жизни
Три четверти жизни семейный человек живет в браке. Это огромный период. Всякое важное дело человека начинает строиться с фундамента. Основа для будущего семейного счастья важнейший вопрос. Верность должна лечь в основу семьи.
Нина Крыгина: счастливая семья. Утопия?
Большинство людей задают себе вопрос: а возможна ли вообще счастливая семья? На это надеются все молодожены. Но как правило, время меняет ситуацию не в лучшую сторону. Сейчас по стране средняя статистика разводов около 60%.
Уныние, счастье и радость духовная Уныние, счастье и радость духовная
Осипов А. И.: Что такое счастье?
Вопрос о счастье является основным стимулом в решении любых проблем человека. Все области нашей жизни группируются вокруг этого. Но не всегда это обозначается вслух. Где впервые искали радость? В раю, когда был сорван запретный плод.
Архимандрит Мелхиседек: уныние и радость
Уныние — довольно серьезный и весьма опасный грех. Потому как при нем опускаются руки. Это чувство — одно из главный препятствий на пути человека к счастью и Господу. Синонимы этого понятия: хандра, депрессия, тоска, отчаяние.
Счастье и Святое Причастие Счастье и Святое Причастие
Подготовка к Святым Дарам
В Таинстве Причастия мы соединяемся с Самим Господом, в Котором заключена полнота всех благ. Который есть сама Любовь. Святые Тело и Кровь Христовы восполняют наше недостаточество, утихомиривают страсти и скорби, когда это нужно, излечиваются и болезни. Как же приступить к Таинству достойно?
Счастье и Причастие Святых Христовых Тайн
Основа всех Таинств — Таинство Причащения. Что с нами проиходит? Святые Тело и Кровь Христа в нас вживляются. Душа выздоравливает. Именно это происходит, когда человек крестится, венчается или причащается.
Полезные ресурсы Полезные ресурсы
Страничка православной матери
Для женщины немыслима возможность счастливой жизни без семейного благополучия. Как быть девушкам, которым временно недоступна эта радость? Начинать бороться с одиночеством следует с помыслов.
Самарянка
Как показывает практика, счастье не зависит от каких-то материальных условий или обстоятельств. Можно иметь полный пакет благ, но при этом ощущать себя глубоко несчастным человеком. И наоборот. Все дело в умении благодарить Бога.
Фома
Нет для человека ничего более привлекательного и сладкого, чем грех. В достижении и наслаждении удовольствиями видит плотский человек свое счастье. Что говорит об этом православие? Оошибка! Счастья невозможно достигнуть посредством греха.
Азбука веры
Счастье — это и полнота благодати, и радость. Оно также синоним слова «Любовь». А ей может научить только Тот, кто Сам является Любовью. Счастливый человек причастен непреходящей радости, любви и благу. Он связан с Господом.