X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Особенности сотворения человека

300Человек был сотворен Богом во второй половине шестого дня творения. Творение человека не выделено в отдельный день, а творение животного мира разбито на два. Во внутреннем смысле такое разделение на два периода мало оправдано. В пятый день создаются в основном рыбы и птицы, а в шестой день создаются звери, млекопитающие животные. 

До сих пор творение происходило следующим образом: в каждый творческий день ̶ огромный творческий период, Бог произносит свое слово, я бы даже грубо назвал это слово энергетическим потому, что это слово производит определенные действия. Оно воздействует на воду, и вода производит зверей, воздействует на сушу  ̶  на суше прорастают растения и так далее. Все это происходит, как будто в природе заложены определенные ответные механизмы так, что когда слово Божье воздействует на них, в них происходят какие-то процессы и становиться так. Потом в конце каждого дня Бог смотрит на результат этого и говорит «Хорошо». Одобрение в таких случаях означает, может быть в каком-то уже христианском, нравственном аспекте, радость Божью от творения. Но, прежде всего, это означает, что Бог одобряет все эти созданные вещи, как составные части его будущего замысла. 

Интересно, что когда создается все это, никакого объяснения нет. Все просто создается: свет, вода, суша,  растения, животные, светила. Даже когда про светила говорится, что они созданы для счета дня и ночи, для знамени, времен, то сразу задаемся вопросом, кто это время будет считать, и кто будет обращать внимание на смену дня и ночи, для чего это все. 

И вот только во второй половине шестого дня, в один день с млекопитающими, создается человек. Тут Господь как бы снова внутри себя собирается, создает в себе совет и говорит «Сотворим человека». Некоторые отцы Церкви вслед за древне-иудейскими толкователями это воспринимали как творение Бога и разговор Бога с ангелами. Но вся логика предыдущей картины творения, именно в свете христианского знания, христианского взгляда на начало творения мира, подсказывает нам, что здесь все-таки не разговор Бога с ангелами, а предвечный совет Бога в самом себе, внутри троичный совет. И вот этот совет выражен так: «сотворим человека по образу Нашему». Так не говорится ни про что иное, про ангелов прямо здесь вообще не говорится, а про все видимые явления мира, говорится, что они созданы по слову Божьему; и только про человека сказано, не просто по слову Божьему, а «по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле» (Книга Бытия 1.26,27). 

В смысловом плане рассказ о человеке в первой и второй главе отличается. В первой главе человек более показан как закономерный результат, завершение, цель всего творения Божьего – венец творения. Во второй главе больше говорится о человеке как о сотруднике Божьем, то есть он не просто существо созданное Богом для определенных целей, он тот, кому Богом созданный мир будет отдан. Это иной аспект. Начало этого мы видим уже в конце первой главы, потому что Бог не просто творит человека, не просто дает определенные заповеди, известные уже в животном мире, но дает ему также заповеди власти и взаимосвязи с предыдущим творением. 

Протоиерей Лев Шихляров. Аскетика. Лекция 1.

 


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Как победить в себе грех осуждения?
Грех осуждения: причины возникновения и борьба с ним
«Помни последняя твоя», или Что такое память смертная?
Память смертная — прямой путь к покаянию
Добродетель смирения как основа святости
Добродетель смирения основа святости
Как получить спасение души православному христианину
Спасение души православного человека
Показать еще
Комментарии