X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Можно ли не думать о смирении и терпении?

Чему мы призваны научиться у Иисуса Христа? Какой пример самосознания Он нам оставил? Святые отцы в своих трудах писали о смирении и терпении. Сам Спаситель буквально призывал научиться у Него смирению, и в терпении — спасать наши души.
О смирении и терпении
Об этих добродетелях достаточно много написано в аскетическом наследии святых отцов, прославленных Православной Церковью. Церковь учит терпеть все, что бы ни случилось. Еще и благодарить Бога. Ведь все, что с нами случается, Он посылает или допускает для нашей же пользы, с прицелом на вечность.

Предстоящая вечная жизнь неизмеримо велика по сравнению с нашим кратким земным путем. С учетом безграничной перспективы будущей жизни, оправданно учить и писать о смирении и терпении.

Ведь главная мысль, укрепляющая нас в кресле стоматолога во время страданий — потерпеть лишь немного, а потом боль пройдет насовсем, кажется, навсегда. Кто это испытал, знает, что оно того стоит.

Так и космонавт переносит очень тяжелые перегрузки при старте космического корабля, чтобы затем с легкостью парить в невесомости. И эти несколько минут терпения — это маленький совершенный подвиг, который и является личным достижением. Это акт нашей воли. Без ропота и ворчливости.

Миссия космонавта — не взлет, а полет в космосе. Цель пребывания у врача — не терпение боли ради терпения, но исцеление от нее, преодоление ее.

Без этих добродетелей человек не достигает своей меры, в которую призван. О смирении и терпении следует помнить всегда. Ведь в противном случае вместо них приходят мучительные для нас и окружающих, враждующие против них, страсти: гордость (гордыня) и раздражительность (гневливость).

Какого бы святого мы не вспомнили, каждый имел в себе и смиренное мнение о себе, и навык безмерного терпения скорбей. В этом они стали похожи на Христа. И эти святые свойства души явились основой для множества других добродетелей.

Чем больше человек приобретает смирения, тем больше он располагает Бога к оказанию помощи. И напротив, гордое упрямство напоминает поведение детей, мало что понимающих и способных предпринять, но упрямо отказывающихся от любящей заботы о них со стороны родителей.

Поняв важность наставлений о смирении и терпении, следует стараться приобретать эти свойства, следя за своими мыслями и чувствами, от которых могут брать свое начало как святость, так и напротив — греховность.

Нет нужды совершать великие подвиги, подобные святым подвижникам, чтобы попасть в Царство Небесное. Достаточно в тех жизненных обстоятельствах, которые послал нам Господь, настроить свою душу на кротость и терпеливое перенесение трудностей. По словам святых отцов, это — самый простой путь.

И мы получим твердую надежду оказаться в вечности с Тем, Кто терпел и нам велел.

А гордиться нам действительно нечем. Ведь все наши таланты ниспосланы свыше. Потому-то их так и называют.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Как победить в себе грех осуждения?
Грех осуждения: причины возникновения и борьба с ним
«Помни последняя твоя», или Что такое память смертная?
Память смертная — прямой путь к покаянию
Добродетель смирения как основа святости
Добродетель смирения основа святости
Как получить спасение души православному христианину
Спасение души православного человека
Показать еще
Комментарии