X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Введение в Ветхий Завет. Книга Бытия. Часть 1. Краткий конспект

В библейском тексте можно раскрыть четыре смысла.

Первый смысл буквальный.


Второй — аллегорический.

Библия часто пользуется аллегориями. Например, в притчах. Так, пророк Исаия сравнивает Израиль с виноградником, который насадил Бог, как садовник, ожидая, что виноградник принесет плоды. Это аллегорический смысл. В раю росли деревья: древо жизни, древо познания добра и зла, а Ева была создана из ребра Адама — это аллегории, то есть иносказание.

Третий смысл — прообразовательный.

Прообраз — образ будущих событий.

В древнем Израиле жил человек по имени Гедеон. Он был призван Богом для того, чтобы сплотить определённую часть народа, напомнить и сообщить им, что Бог жив и вера должна определять бытие. Позже он поведет народ против захватчиков и восстановит спокойную и мирную жизнь своего народа.

 

Ему явилось откровение. Чтобы понять, действительно ли оно от Бога, Гедеон просит у Бога знамения. Он берет козью шкуру, кладет ее на траву и спит на этой шкуре. Утром, проснувшись, видит, что вся шкура в росе, а земля вокруг сухая. Когда он в следующую ночь так же переночевал, то увидел, что вся шкура была сухой, а земля вокруг в росе. Гедеон понял, что знамение действительно от Бога. Он должен выполнить ту миссию, которая на него возложена. Но мы изучаем Ветхий Завет с точки зрения евангельских, новозаветных событий. Это и есть христианский взгляд на Библию. После евангельских событий Божья благодать ушла из обетованного места. Языческий мир, сухой доселе, наполнился Божьей росой. Это событие, которое имеет внутренний смысл для израильской истории, нам интересно не само по себе, а как образ будущего. 


Есть еще один пример, который приводит апостол Павел. Для того чтобы исцелиться от укусов змей, Моисей сделал медного змия и вознес его перед народом. Тот, кто на этого змия смотрел, исцелялся. Когда апостол Павел уже в христианские времена это описывает, его волнует не само чудо (чудеса он видел и сам совершал много на своем веку), его волнует другое. Он говорит, что подобно тому как в древности, когда отцы наши шли по пустыне, и, глядя на вознесенного змия, исцелялись от своих болезней, сейчас мы, глядя на вознесенного Сына Человеческого, спасаемся от своих греховных язв. Он имеет в виду Христа распятого. То есть змий становится пророческим образом Христа. Хотя когда Моисей это делал, он не имел в виду Христа, он имел в виду конкретную вещь, конкретное событие.

Также Ноев ковчег рассматривается как прообраз Церкви. Потому что Церковь — это единственный корабль спасения, потому что земная жизнь часто напоминает эту самую темницу, запертость в сундуке. И только Церковь спасает. 


Четвертый смысл Библии — духовно-нравственный.

 

Мы пользуемся этим духовно-нравственным смыслом, когда хотим понять, как события Ветхого Завета реально переосмысливаются и воплощаются в нашей личной или общественной жизни. Так, глядя на катастрофу американских небоскребов, человек, знающий Библию, вспоминает историю о Вавилонской башне. Почему? Потому что башня строилась во имя человека, а не во имя Бога. Я слышал своими ушами, как архитектор этих небоскребов сказал, что строил эти здания как памятник человеческому величию. Услышав эту фразу, естественно, соотносишь это с Вавилонской башней. Библейские универсальные образы-символы рождают соответствующее осознание в современной жизни.

 


Структура Библии, канон Библии 

Библия состоит из двух больших частей — Ветхого Завета и Нового Завета.

 

Слово «завет» здесь не в смысле завещание, а в смысле договор или союз, который заключен между Богом и народом.

 

Канон означает мера, отвес, эталон. И когда о части книг в Библии говорится, что эти книги составляют канон, имеется в виду, что эта часть книг в сумме представляет собой или заключает в себе полный спектр истин Божьих. То есть оптимальное количество книг, с разных сторон раскрывающих Божью истину.

Последние книги Ветхого Завета уже не канонические, написаны не на еврейском, а на греческом языке. В дальнейшем на греческом языке будет написано Евангелие.

 

Этот перевод, сделанный в третьем веке до Рождества Христова называется «Септуагинта», то есть перевод семидесяти. С него Кирилл и Мефодий начали переводить Ветхий Завет в десятом веке на созданный ими церковно-славянский язык. И когда в первом и во втором веках новой эры были написаны уже все книги Нового Завета на греческом языке, соответственно ко второму веку была вся Библия.

 

Автор библейского текста утверждает, что в самом начале над всем, что будет, есть Бог. Наличие Бога над всем — постулат веры. Я верую, что над всем есть живой Бог, — и тогда вам будет понятно, что написано дальше. Небо и земля — это синонимы представления о духовном и материальном мире. Сказать, что Бог сотворил небо и землю, —  значит сказать, что Бог сотворил всё на свете, видимое и невидимое, то есть мир духовный и мир физический.


Земля сначала была безвидна и пуста. Только что созданный космос был несовершенен, не устроен, безвиден, некрасив, не оформлен.

Более того, автор открывает какую-то страшную тайну о том, что в этом создаваемом Богом мире или где-то рядом с ним образовалась бездна, и над этой бездной — тьма.

Дух Божий носился над водою. Дух Божий благоукрашал и наполнял устройством и красотой древнюю первоматерию. Дух Божий не оставляет созданный мир, он его благоукрашает.

Дело это нелегкое, и как только Бог из небытия, из ничего создает реальные компоненты будущего мира, рядом с этим бытием возникает какая-то таинственная бездна, хаос. Это скупые слова, но именно в них толкователи будущих времен, а позже и отцы Церкви видели скрытое указание на ту вселенскую и страшную духовную катастрофу, которая произошла в первые же минуты, на первом, нулевом, этапе сотворения мира. До нас эта катастрофа дошла в уже обработанном рассказе о грехопадении Люцифера, светоносного ангела.

С первых же строчек прослеживается мысль, что если бы Дух Божий не благоукрашал вселенную, она обратно вернулась бы в небытие. И наличие бездны в самых первых словах о сотворении мира говорит о том, что Бог предупреждает нас: в спину существующему миру и по сей день слышно дыхание небытия, дыхание бездны. Если человечество уходит от Бога, отказывается от даров и благодатного воздействия Духа Божьего, оно устремляется к бездне, к хаосу, к небытию. 


Творение мира 

День — это определенный огромный этап, это день Божий, то есть знак Его присутствия в мире.

Слово Бога обладает огромным энергетическим потенциалом и заставляет определенные природные явления действовать. Свет, тьма, вода, земля, суша, растения, животные — всё приводится в действие, всё возникает одно из другого. В конце каждого глобального этапа сотворенное оценивается: «И увидел Бог, что это хорошо». То есть подходит, годится. Для чего, пока неизвестно, просто — хорошо, нужно. 


В первый день Бог творит свет. Присутствие Божье в этой темной вселенной осознается, как приобщение к лучам света. Мы и до сих пор называем Божью благодать светом Божьим, свет Христов освещает всех.

Во второй день говорится о тверди небесной. Это слово, которое трудно было бы перевести напрямую на русский язык, а синоним звучит как шатер.

Третий творческий период посвящен флоре, которая возникает на суше. Здесь три основных вида растений, языком того времени определено: зелень, трава сеющая семя, дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод. Древняя градация флоры.

Четвертый период посвящен созданию небесных светил. Как будто бы полемизируя с теми древними культами, где поклонялись солнцу, луне и звездам как божествам, древний автор текста Книги Бытия говорит о том, что Бог в четвертый творческий день создал светило. Для Бога солнце, луна и звезды — это просто лампочки, которые он зажигает в небесной вселенной, а не божества.

Пятый день ознаменован тем, что в нем создаются рыбы, птицы, пресмыкающиеся. Здесь Бог впервые дает некое подобие заповеди. Он после того, как увидел, что это хорошо, благословил их, говоря: «...плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле»


Каждый день заканчивается словами: «И был вечер, и было утро, день один... день вторый... день третий» и так далее. 


Весь процесс творения похож на выход тьмы к свету, с вечера к утру, с ночи в свет. Сегодня нам об этом напоминает наш церковный счет. У нас церковный день начинается накануне с вечера, вечер с пяти часов до дня следующего. Это идет с глубокой древности, счет с вечера до утра — так считаются сутки, то есть из тьмы идет движение к свету, из небытия в бытие. Отсюда такой порядок — вечер — утро.

 

Только что описанным животным дается благословение на размножение, воспроизводство и заполнение земли. Это обычная природная жизнь. Душа животного смертна. Она предназначена только для жизни, воспроизводства, размножения на земле и заполнения земли. Другое дело душа человека.


Шестой день разбит на два этапа.

 

На первом этапе шестого дня, по повелению Божию, появляются звери. Мы бы сейчас сказали — млекопитающие. Появляется скот и некоторая часть пресмыкающихся, которые здесь названы гадами. Эти животные, так же как и в пятый день, получают благословение плодиться, размножаться и заполнять землю.

 

В этот же шестой день появляется человек, но по иному принципу. «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему; и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. И сказал Бог: вот, я дал вам всякую траву сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу». Когда это всё Бог создал в шестой день, то увидел, что и это «хорошо весьма». И если мы еще несколько предложений пропустим, то во второй главе прочитаем: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душеою живою». 


Появление человека на земле — уникальное событие. Он создан из той же материи, что и животные. Прах земной — это материя. Это то, что потом распадется, грубо говоря, — земля. Человек из земли взят не в прямом, материальном смысле, для его создания употреблено особое действие Божие. Бог в середине шестого дня, если проследить, вмешивается в процесс творения. В этот день Он Сам Себе говорит: «...сотворим человека». Механизм творения человека таков: берется смертная, материальная основа, и тут Бог делает потрясающую вещь, чего Он не делал ни с животными, ни с растениями, ни  со светилами, — Он вдувает в человека Свое дыхание, Свой Дух. А о человеке сказано, что, в отличие от всей остальной природы, он мыслится не по слову Божию, не по приказу и не по повелению, а по образу и подобию. 


Животным было дано плодиться, размножаться и заполнять землю. Человеку Бог велит не только плодиться и размножаться, но еще и властвовать, владычествовать над тем, что уже создано до него. Бог вдунул в него Своего Духа, после чего смертный человек стал душой живою, то есть стал жить после того, как вдунул Бог в него Дух Свой.

Человек несет отображение некоторых Божиих свойств, в отличие от всего остального. Ему дано существенное указание: ты всем остальным, до тебя созданным, будешь владеть. Это говорит нам уже в первом приближении о том, что создание человека на земле было уникальным событием, качественным скачком во всем происхождении природного мира.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Комментарии