Пророк Исаия. Краткий конспект
Книга Исаии состоит из двух различных частей. Первая часть принадлежит пророку Исаии, жившему в Иерусалиме в конце VIII — начале VII века. Вторая часть Книги пророка Исаии называется Второисаия, или Книга второго Исаии. Она принципиально отличается от первой.
Самая активная часть пророческой деятельности первого Исаии пришлась на время правления благочестивого царя Езекии.
Исаия о своем видении: «Кого Мне послать? и кто пойдет для Нас?» — говорит Господь.
Это очень редкий случай, когда Бог о себе в Библии говорит во множественном числе. Не в единственном, а во множественном. В Коране постоянно говорится: Мы, Нас, а в Библии это очень редко встречается. Этот момент святые отцы относили к некоему прообразу троичности Бога. То есть уже здесь понимаем, что Бог в Себе Сам имеет некое сложное устроение, и в Нем есть некая категория множественности. Ангелы восклицают трижды: «Свят, свят, свят», как бы намекая на троичность. Троичность была до времени скрыта от иудеев, ибо задача была противоположная — увести их от язычества и многобожия к единобожию.
Описание святости и славы Господней — Господь как бы окружен святостью и окружен славой. У нас есть более ранний пример — Моисей восходит на гору, разговаривает с Господом. Там гром, молнии сверкают, Сам Господь не виден. И когда Моисей спускается вниз, лицо его сияет так, что иудеи не могут на него взглянуть и просят его покрывалом покрыть лицо свое, ибо нестерпим свет. То есть Моисей общался с Богом, вышел из общения с Богом и сияет необычным светом.
Исаия тоже исповедует свое недостоинство и в то же самое время описывает свет Господа.
Бог непостижим в Своей сущности, Он пронизывает весь мир Своими энергиями света, энергиями любви. Эта святость есть для Исаии явление Господнее. Свят Господь. Свет и святость даже в русском языке — близкие по звучанию слова, и это не случайно, потому что в православном понимании как раз святость и есть постепенное проникновение или пронизывание духовным нетварным светом Божиим. Хотя первоначально в еврейском оригинале эта святость Божия есть понимание святости трансцендентности, неотмирности, отдельности. Неоднократно мы сталкиваемся со словом «святой». Святость Божия — это Его неотмирность.
Противопоставляется духовность Бога и всей тварности мира, духовной и материальной. Святой, то есть непричастный, неотмирный Бог, тем не менее входит в этот мир, действует в этом мире. Бог и познается в этом мире именно как Тот, Кто благословляет жизнь, свет, добро. Зло к Богу не имеет отношения.
Святость Божия могла переходить на народ Израиля, и тогда народ Израиля тоже назывался святым или, как мы уже говорили раньше, избранным Богом. Истинный израильтянин — это святой Израиля, святой израильтянин. Есть Святой Израиля с большой буквы — это Бог, и есть святой израильтянин, то есть человек, который целиком отдан Богу. Напомню, что пророки, убедившись, что не получается из Израиля святого, стали говорить о святом остатке Израиля, то есть о небольшом количестве истинно Божиих людей, которые Богу служат.
Вторая часть Книги пророка Исаии: приготовьте пути Ему, Он идет, только идет. Здесь на каждом шагу одни прообразы.
Исаия пророчит Земле обетованной запустение, которое будет результатом гнева Господня за неблагодарность и отступление от Него. И себя Исаия, в связи с этими картинами, называет сыном Амосовым, то есть он хочет сказать, что действует в духе пророка Амоса. Очень характерен обличительный тон первой главы, он характерен для всего пафоса пророка Исаии.
Так, например, от имени Бога возвещается: все, что вы Мне делаете, это все противно Мне, не нужно Мне, отвратительно для Меня. Почему? Потому что творится при заскорузлом сердце и очерствевшей душе.
Исаия — один из первых пророков, который поставил в Ветхом Завете вопрос о превалировании благодати над законом и о том, что внутреннее духовное гораздо важнее внешнего. Если внутреннего нет, внешнее абсолютно бесполезно и даже отвратительно Богу и оказывается лицемерием, еще больше уводит от Бога.
Исаия видел отступление народа от Бога, видел неправду, угнетение и говорил о том, что всё закончится плохо. На фоне благополучной жизни пророка всерьез не воспринимали.
Смысл пророчества, как правило, гораздо глубже, чем может быть в эпоху самого пророка. Ведь пророк говорит не от себя, он говорит в откровении от Бога.
В пророчествах Исаии появляется образ Мессии, но в Него он верует как в царя. Называет его сыном Давида. Это могло восприниматься и в прямом смысле, но, прежде всего, должно было употребляться в смысле переносном.
Понятие Сына Божия и Сына Человеческого постепенно выкристаллизовывалось в пророчествах. Эта христианская догматика есть уже в Ветхом Завете. У пророков она прорисовывается более четко. Увидев Христа, вполне можно было бы увидеть в Нем того Мессию, о котором говорили пророки.
У первого Исаии мы сейчас видим только одну черту двузначного контура Мессии. Это Царь Славы, победитель, мужественный и великий воин. О славе небесной нет речи.
В представлении Исаии Царство Божие — это возвращение к первозданному раю, который находится на земле. Это Царство Божие, во-первых, на земле, а во-вторых, на Святой горе Его.
Напомню, что согласно православной доктрине, Царство Божие не есть возвращение, а есть возрастание. Царство Божие не похоже на рай (в раю человек несовершенен, в Царстве Божием человек победил грех).
Обличения Исаии в значительной степени ослабли, когда на престол взошел благочестивый царь Езекия. Он старался вернуть истинное почитание Яхве. Он предпринял специальные походы по своей территории для того, чтобы уничтожить все языческие капища идолов, которые в большом количестве расплодились по Иудее. Это один из редких случаев, когда вообще в истории Израиля царь слушался пророка.
В Четвертой книге Царств Исаия учит тому, что исторические сюжеты ветхозаветной истории прежде всего имеют духовный и духовно-утешительный смысл.
Одним из самых удивительных моментов этой истории взаимодействия пророка и царя был знаменитый поход военачальника ассирийского царя Сеннахирима Рабсака на Иерусалим. Исаия, верный общей пророческой линии и своему видению, говорит царю, что Яхве ему сказал, что не одолеют его враги. А под стенами стояло многотысячное войско, силы же защитников Иерусалима были небольшие. (Сведения о победоносном шествии всех израильских племен по Палестине, о могуществе храма весьма преувеличены. Чем могуществен храм Иерусалима? Тем, что в нем могущественный Бог обитает.) Рабсак обращается к людям на арамейском языке — мол, что вы их слушаете, ваших начальников и вашего царя, мы сейчас вас всех убьем, лучше сдавайтесь, мы оставим вас в живых. Все дрожат, все сомневаются, но слушаются все-таки царя.
Царь Езекия не знает, что ему делать, снова посылает к Исаии, и тот повторяет, что Господь сказал, что их не одолеют. Через своих шпионов Рабсак узнал, почему царь так стойко держится: у него есть пророк Исаия, который от Яхве приносит ему вести, говорит, чтобы не сдавался. И тогда Рабсак говорит: мол, что ты на Яхве надеешься? Что твой Яхве по сравнению с моим царем? Ведь он уже прошел полмира, и боги все уступили богу нашему. В сознании Рабсака что бог, что царь его — одно и то же, он сам считает себя божественным. Вот и говорит: что ваш Яхве? Он разве защитит вас, ведь мы всех завоевали. А там молчание, напряженное молчание. И только молитва. Целое войско, народ молится, царь молится... В это время Рабсаку приходит от царя срочный указ — взбунтовалась одна из уже завоеванных провинций где-то в районе Египта, надо срочно идти. Снимая осаду и уходя туда, Рабсак говорит: рано радуетесь, мы вернемся. А дальше в Библии говорится, что поразил Господь всё это войско страшными язвами.
Пророк Исаия погиб мученической смертью при царе Манассии, так и не дождавшись, что родится Мессия, отрасль от ветви Иессеевой, от корня Иессеева.
Вторая часть Книги пророка Исаии в значительной степени отличается от первой. Она была написана в VI веке до Рождества Христова. Ее автор — Исаия Вавилонский, пророк, живший во время вавилонского пленения.
Стиль его книги совершенно иной. Если первый Исаия говорит о Мессии, который придет во славе, и о Царстве Божием, то второй Исаия Мессию видит иным. Но второй Исаия по-иному относится и к народу Израиля. Мы уже застаем Израиль в плену, причем в кульминации этого плена, поэтому основная тема второго Исаии — это утешение.
40-я глава. «Утешайте, утешайте народ Мой, говорит Бог ваш. Говорите к сердцу Иерусалима и возвещайте ему, что исполнилось время борьбы его, что за неправды его сделано удовлетворение, ибо он от руки Господней принял вдвое за все грехи свои. Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся, и неровные пути сделаются гладкими; и явится слава Господня, и узрит всякая плоть спасение Божие, ибо уста Господни изрекли это».
Слава Господня — единственное словосочетание, которое связывает обе части Книги Исаии. Основная тема всех этих обращений Бога через пророка второго Исаию — тема утешения и тема того, что достаточно уже пострадал народ.
Отсутствие желания сделать правильный духовный урок обесценивает действие Божие. На это сетует и Исаия, он утешает от имени Бога Израиль. Но основная тема Исаии совершенно новая — откровение о том, каким будет Мессия.
Мессия, который будет творить суд и правду, всё устроит не насилием, не завоеванием и не принуждением. Он явит смирение.
Он видит прежде всего, что правда Божия в этом мире не совершится громогласно, она совершится изнутри каким-то движением исподволь. В итоге будет Суд, в итоге будет Правда. Действительно возлягут тигр с ягненком, но это будет потом. Сама же форма установления этого Царства Божиего будет через ненасилие, через смирение. Вот таким будет Мессия. И Он будет, как говорит второй Исаия, Отроком Яхве. То есть молодым Божим человеком. Это слово принесет правду, мир, царство тому, кто оценит это, кто поймет, что это дитя от Яхве.
Великие пророки обвиняют иудаизм в том, что он не принял Иисуса Христа. Почему не принял? Потому что одной из причин этого неприятия есть убеждение, что Мессия страдать не может, что Иисус не был Мессией, потому что Он пострадал на Кресте. (То есть понимание только по первому Исаии.)
Второй Исаия говорит об эре внешнего избавления, о Царстве Божием, которое наступит на земле. Также он утверждает, что Мессия берет на Себя наши грехи. Мессия будет страдать. «Ты раб Мой, Израиль, в Тебе Я прославлюсь».
Поводом для разговора о страдании Мессии как о способе окончательного утверждения Божественного плана могла быть в глазах пророка сама судьба Израиля. Второй Исаия мыслил, что страдание Израиля является искупительным не только для него самого, но и для других народов. То есть Израиль страдает не только сам по себе, а и за неведение других народов, он, спасенный и очищенный, явит славу Яхве и другим народам.
Постепенно в Израиле страдающем конкретизируются формы Мессии не только как целого народа страдающего. Потому что есть народ, но свят не народ, а остаток, а в остатке свят только Один. Окончательно свят, непричастен злу, безгрешен, искупителен может быть только Один. То есть мысль о том, что Мессии придется пострадать на этой земле, — достаточно новая.
Идея страдающего Мессии возникла не случайно. Она возникла из оценки конкретной судьбы израильской. Сам Израиль является искупителем или мессией, можно так сказать, мессией для остальных народов, для остального мира. В конце концов единственным израильтянином в Израиле становится страдающий Отрок Яхве.
Свои пророчества Исаия завершает святой верой в прославление Божие:
«Ибо Я знаю деяния их и мысли их; и вот, приду собрать все народы и языки, и они придут и увидят славу Мою. И положу на них знамение, и пошлю из спасенных от них к народам: в Фарсис, к Пулу и Луду, к натягивающим лук, к Тубалу и Явану, на дальние острова, которые не слышали обо Мне и не видели славы Моей; и они возвестят народам славу Мою и представят всех братьев ваших от всех народов в дар Господу на конях и колесницах, и на носилках, и на мулах, и на быстрых верблюдах, — на святую гору Мою, в Иерусалим, говорит Господь, подобно тому, как сыны Израилевы приносят дар в дом Господа в чистом сосуде. Из них буду брать также в священники и левиты, говорит Господь. Ибо как новое небо и новая земля, которые Я сотворю, всегда будут пред лицем Моим, говорит Господь, так будет и семя ваше и имя ваше. Тогда из месяца в месяц, и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Мое на поклонение, говорит Господь».