X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Пророки. Краткий конспект

Книги пророков Израиля


Слово «пророк» в нашем сознании связывается с предсказанием. Но важнее то, что пророк про­ре­кает, возвещает волю Божью, слова Божьи.

С VIII по III век до Рождества Христова во всем мире царствовал пророческий дух.

В Библии — четыре книги великих пророков (Исаии, Даниила, Иеремии и Иезекииля) и двенадцать книг малых пророков.

Основное дело пророка — неустанно возвещать о том, что Бог жив и присутствует здесь, в жизни Израиля.

Пророк должен был обладать теми же качествами, что и авторы Библии:

 

— чистотой сердца,

— решимостью,

— готовностью к самопожертвованию.

Очень непростые взаимоотношения складываются между пророком и Богом.

Пророк может неадекватно воспринимать Божью волю, может ей противиться. Пророк — это живой человек, иногда колеблющийся, но в результате исполняющий волю Божью.

Очень часто пророки совершали различные символические действия, чтобы привлечь внимание к себе, к изъявлению воли Божьей относительно, например, народа или конкретного человека.


С того момента, как пришел Христос, пророчество в библейском понимании перестало быть необходимым.

Последняя пророческая книга Библии — это Апокалипсис.

В позднехристианское время пророки уже исчезли, и этот дар исчез из Церкви в прямом виде. Хотя чин юродивых в каком-то смысле продолжал это явление.

Образ внешнего безумия или экстравагантности пророка был необходим, чтобы к своему необычному виду привлечь внимание и чтобы выслушивали то, что скажет пророк.

В Ветхом Завете можно говорить о суммарном учении пророков. У этого учения было три основных пункта.

1. Тема напоминания о Едином Живом Боге

Бог жив, Бог один, нет других богов, кроме Бога Истинного, Бога Единого. То есть Бог Израиля — это Бог Всевышний и единый для всех.

И уже поздние пророки будут говорить о том, что Бог, который в Израиле, не есть Бог Израиля только и не для Израиля только, а это тот Бог, к которому в результате придут все народы.

По отношению к закону Моисееву пророки — другое учение, более глубокое и более близкое к христианству. Пророки неустанно напоминали о Боге, говорили о том, что не внешние ритуалы нужны Богу, а внутреннее, духовное очищение. Вот истинная жертва Богу.

 2. Тема нравственности

Рядом с тобой, в твоей истории, народ Израиля, присутствует живой Яхве, он свят, как мы помним, что такое святость Божья, он свят. Как же рядом с ним можно не быть святым? Как же можно рядом с ним не стремиться к святости?

Вместе с этой темой часто упоминалась тема богоизбранности еврейского народа.

То есть опять: вы избраны — и что же? Вслед за напоминанием об избранности шли постоянные обличения в безнравственности и в том, что, поправ заповеди Моисея, люди лишь внешне совершают закон, внутренне же они полны всякой неправды и нечистоты. Это вторая тема, которая очень волновала пророков.

3. Тема Мессии

Тема, которая появилась в поздние времена, примерно с VIII века до Рождества Христова. Эта тема не сразу появилась у пророков. Создается впечатление, что она вообще была откровением Божьим, возникшим только на последнем этапе ветхозаветного иудаизма.

В ветхозаветном Израиле тема Мессии до пророков не поднималась.

Первые пророки вообще говорили не о Мессии, а о спасении, которое должен Бог совершить в Израиле. Они говорили не о человеке и не о посланнике, а о спасении. То есть должно прийти Божье избавление, какой-то факт жизни. А механизм этого избавления не был известен. (32:55)


Потом постепенно в пророческом откровении стал вырисовываться облик Спасителя, Помазанника, Мессии, который принесет мир Израилю, принесет благополучие, благоденствие.

Мессия представлялся как величественный царь, освободитель, победитель, который однажды поразит всех врагов. А в Евангелии это, как мы помним, представлено как одно из искушений Господа в пустыне. 

Пророческие книги возвещают то гнев Божий, то милость Божию, то призывают к покаянию, то напоминают о скором конце, и это всё чередуется друг за другом. И повторяется снова и снова. Цельности в этих книгах нет, в отличие, например, от книг мудрых Израиля.


Пророк всегда идет против течения, против того, что от него хотят услышать. И в тот момент, когда Израиль благоденствует, Иерусалим благоденствует, все опасности миновали и заключен союз с хорошим, сильным соседом, пророк может выйти и сказать, что как пылинку Бог сдует вас с лица земли, если вы не покаетесь.

Библия — не просто летопись. Это Книга о спасении. Это не летопись древних событий, а поучение, как надо вести себя в тех или иных случаях.

Только в древности в западню попал Израиль, а сейчас попадает наша душа. Тогда беспечен был Израиль, а сейчас мы. Тогда пришло чудесное избавление по вере немногих, сейчас по небольшой части. Если соберу небольшие силы души, то имею право надеяться на чудо избавления Божьего и я. То есть эти уроки исторические и пророческие должны быть восприняты нами духовно.

В пророчествах образ Мессии был двояким.

С одной стороны — славный царь, который победит, а с другой стороны — гонимый раб, который будет отвергнут. Этот двоякий образ готовил Ветхий Завет к принятию Спасителя.


Пророческие книги перекликаются с историческими. Пророки помогают нам в осознании христианской историософии (например, книга о пророке Аввакуме).


Забирай себе, расскажи друзьям!
Комментарии